domingo, 18 de mayo de 2014

Enchiladas en Salsa Roja Taquera

Existen muchos tipos de enchiladas y todas consisten en la misma idea. Una tortilla de maíz suavecita pasada por aceite y rellena de queso o de carne deshebrada de pollo o de cerdo o de lo que prefieran.

Aquí en Monterrey las enchiladas son en tortilla roja y son rellenas de queso fresco o queso panela. ¡Uff! Que delicia. También conocemos las enchiladas suizas rellenas de pollo con salsa verde y queso gratinado.

Estas que preparé yo me las saque de la manga. Hice tortas de pierna en la semana y me sobro pierna pero ya no tenia bolillos así que decidí hacer una salsa taquera buenerrima y preparar estas enchiladas. Preparen salsa de mas para después comer en taquitos o con quesadillas.







Ingredientes:

Para la salsa:
-1 cebolla grande
-4 tomates medianos
-2 chiles anchos
-4 chiles morita
-6 chiles de árbol
-1 chile chipotle
-4 dientes de ajo
-aceite
-sal

Para las enchiladas:
-tortillas de maíz (las necesarias) Yo calculo entre 4 y 5 por persona
-pollo o pierna de cerdo desmenuzada
-aceite

Instrucciones:

-Empezamos por la salsa.

-Coloquen un poco de aceite en una olla y calienten a fuego medio.

-Agreguen los chiles ancho, morita y de arbol ya sin el cabito y sin semillas.

-Doren un poco y retírenlos de la olla.

-Agreguen la cebolla cortada en 4 partes y las cabezas de ajo.

-Dejen que se doren o agarren un color quemadito. Retiren y reserven.

-Ahora agreguen los tomates y dejen que se tatemen un poco.

-Coloquen todos los ingredientes en una licuadora y agreguen también el chile chipotle. Agreguen un poco de sal y licuen bien.

-Regresen la salsa a la olla con un poco de aceite.

-Cuando hierva bajen el fuego y dejen hervir a fuego lento de 10 a 15 minutos. Prueben la salsa y agreguen si es necesario un poco mas de sal.

-Para preparar las enchiladas coloquen aceite en un sarten a fuego medio bajo.

-Calienten las tortillas una por una en el aceite por ambos lados. Escurran un poco las tortillas y coloquenlas en un plato.

-Ya que tengan todas las tortillas calientitas comiencen a rellenarlas con el pollo o la carne de cerdo y enrollen bien.

-Coloquenlas en un platon de servir o en una charola. Si es necesario horneen de 10 a 15 minutos a 180°C (350°F) para que estén calientitas.

-Justo antes de servir bañenlas con la salsa y acompañen con un poco de crema.

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