lunes, 31 de marzo de 2014

Conchas

¿Blancas o de chocolate? A mi me gustan las dos pero eso si chopeadas en un vaso de leche. ¡Deli! No les voy a decir que esta receta es fácil y rápida pero tampoco es muy complicada. Lo único es que tienen que esperar a que la masa se infle pero vale la pena la espera. Es algo entretenido y sale muy barato.

Aunque la verdad comprar las conchas ya hechas en el super es muy barato también pero el niño quiere batallar y ponerse a hacerlas en casa.

Voy a aventurar buscando otros tipos de pan dulce pero creo que de los mas comunes son estas conchas que también las llaman molletes en algunos lados y que en otros las comen con frijoles pero yo no muchas gracias.

Me levanté el sábado por la mañana con ganas de hacerlas así que vean que preciosura de conchas.








Ahí les va la receta.

Ingredientes:

Para la masa:
-4 tazas de harina de trigo
-120 gramos de mantequilla sin sal (a temperatura ambiente)
-1 taza de azúcar
-2 cucharadas de levadura (o 2 sobres de levadura tradipan de 14 gramos)
-1/2 taza de leche
-4 huevos
-1 cucharada de extracto de vainilla natural
-1/2 cucharadita de sal

Para la costra de azúcar:
-1 barra de mantequilla sin sal (a temperatura ambiente)
-1/2 taza de harina de trigo
-1/2 taza de azúcar glass
-Cocoa en polvo la necesaria (opcional)

Instrucciones:

-Calienten la leche a que este tibia. Ni muy caliente ni muy fría. Que no queme ni tantito si la tocan con un dedo. Solo un poquito mas caliente que temperatura ambiente.



-Mezclen en la leche la levadura y una cucharada del azúcar.



-Dejen reposar de 5 a 10 minutos. La levadura debe de hacer espuma. Si no se hace espuma es probable que la leche estaba muy caliente o muy fría.



-Mezclen la harina, el azúcar y la sal.

-En una superficie bien limpia coloquen la mezcla de harina y formen un cuenco al centro.

-Vacíen los huevos, la vainilla y la mezcla de la levadura.




-Con las manos empiecen a incorporar los ingredientes.



-Agreguen la mantequilla y sigan incorporando los ingredientes.

-La masa debe de formar una bola. Si la masa es muy suave y pegajosa agreguen un poco mas de harina.




-Amasen doblando la masa por la mitad y con la palma de la mano presionen y empujen la masa. Regresen y vuelvan a hacer lo mismo.

-Deben amasar por 10 minutos. La masa seguirá siendo un poco pegajosa pero no muchísimo. Si ven que se sigue pegando a la superficie agreguen un poco de harina.

-En un recipiente grande agreguen un poco de aceite. 

-Doblen un poco la masa toda hacia un lado como si quisieran hacer una bolsita. Coloquen ese lada como de la costura de la masa hacia abajo en el recipiente.



-Cubran con un poco de aceite la masa, cubran con un secador y dejen reposar en un área tibia o caliente.

-Mientras pueden preparar la costra de azúcar.

-Mezclen la mantequilla con el harina y el azúcar glass con las manos. Si se empieza a derretir mucho la mantequilla metanla al refrigerador. Deben obtener una masa homogénea.




-Si quieren hacer conchas de chocolate agreguen cocoa en polvo a toda la mezcla o solo a la mitad. Refrigeren.



-Cuando la masa haya doblado su volumen separen en piezas iguales. A mi me salieron 12 conchas medianas. Precalienten el horno a 150°C o 300°F

-Vuelvan a formar bolitas estirando la masa hacia abajo como bolsita y coloquen en una charola engrasada con la costura hacia abajo. Aplasten las bolitas un poco.



-Usando una bolsa de plástico abierta a la mitad coloquen una bolita de la costra de azúcar enmedio y presionen para formar una especie de tortilla. Yo usé un plato para presionar. Si tienen un tortillero también pueden usarlo. 




-Coloquen la costra de azúcar sobre cada bolita de masa procurando que pegue muy bien.



-Yo usé 2 charolas de galletas con 6 conchas cada una.

-Usando un cuchillo corten la costra para formar cuadritos simulando una concha de mar.




-Metan al horno de 15 a 18 minutos. Si ven que se les están dorando mucho de abajo bajen un poco el fuego.

-Yo las hornee en dos tandas para que no quede una charola mas cerca del calor que la otra.

-Retiren y dejen enfriar un poco antes de comérselas todas.





-¡Provechito!


7 comentarios:

  1. Que bien, me gustan mas hechas en casa ya que a casi todas las panaderías utilizan el preparado de pan de dulce industrial, con aditivos y no se que mas cosas le pondrán . Mejor así, sabiendo cuales son los ingredientes que tu utilizas. Muchas Gracias Mau.

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    1. Que bueno que te va a servir la receta. Hacerlas en casa es una muy buena experiencia y así conoces bien los ingredientes que usas. Saludos.

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  2. Intente hacerlas pero no me salieron! super pegajosas no se por que... pero use otro tipo de levadura que viene en cuadritos no se si fue eso? ayuda!!! gracias!!! :)

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    1. Hacer pan siempre es un poco complicado y va a depender mucho de factores como la temperatura y humedad del espacio donde estés trabajando. Tal vez se necesitaba agregar un poco mas de harina. Si la sientes muy pegajosa puedes agregar mas. Igual con el amasado va activando el gluten y se va haciendo mas elástica y menos pegajosa. Espero te sirvan estos consejos.

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  3. Hola que tanto tengo q engrasar el molde??
    Y se engrasa con aceite?

    MUCHAS gracias!!!

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