Ahora este marinado que usé para el pollo lo pueden usar para cualquier otra receta de pollo, pavo o incluso carnes de res o de cerdo. Sobre todo cuando el corte de carne es muy magro (con poca grasa) y le hace falta sabor. El agua hace la carne mas jugosa. La sal le da mejor sabor y suaviza la carne. El azúcar crea una capa caramelizada.
Esto es una receta de salmuera básica. Luego pueden aventurar y agregar hierbas frescas, jugo de naranja, pimienta entera, etc.
No hablaré mas y vean como quedó este delicioso pollito con papas.
Ingredientes:
Para la salmuera (marinado):
-3 tazas de agua
-1/2 taza de sal
-1/2 taza de azúcar
Para el pollo:
-1.5 Kg de pollo (las piezas que quieran yo usé muslos)
-5 papas
-3 cebollas medianas
-1/2 puño de tomillo fresco
-sazonador lo necesario (pueden comprar alguno ya preparado)
Para el sazonador:
-1 cucharada de sal
-1 cucharadita de pimienta negra molida
-1 cucharadita de pimienta roja molida
-1 cucharadita de ajo en polvo
-1 cucharadita de cebolla en polvo
-1 cucharadita de paprika
-1 cucharadita de comino
Instrucciones:
-Pueden o no hacer este paso, pero si quieren que su pollo quede jugoso y muy rico háganlo con tiempo. Lo ideal es marinar el pollo en la salmuera por lo menos 4 horas y si pueden 12 horas mejor.
-En una olla coloquen el agua, la sal y el azúcar. Prendan a fuego medio y mezclen bien.
-Mezclen ocasionalmente hasta que se disuelva toda la sal y el azúcar.
-Dejen enfriar la salmuera.
-Coloquen las piezas de pollo en un recipiente con tapa y agreguen la salmuera. La idea es que la salmuera tape todo el pollo. Si hace falta agreguen mas agua.
-Si no tuvieron tiempo de marinar el pollo omitan los pasos anteriores pero salen bien el pollo antes de sazonar.
-Precalienten el horno a 175°C.
-Rebanen la cebolla y coloquenla en un recipiente para horno. Yo usé papel aluminio debajo para hacer mas facil la limpieza.
-Rebanen las papas de 1cm de grosor o mas delgadas. Agreguen al recipiente junto con la cebolla y agreguen sal y pimienta.
-Si marinaron el pollo en la salmuera escurran bien y sequen las piezas con una servilleta.
-Sazonen bien el pollo por ambos lados con el sazonador que tengan.
-Coloquen las piezas de pollo sobre las papas, agreguen el tomillo fresco sobre el pollo y metan al horno de 40 a 50 minutos.
-Si tienen un termómetro, el pollo esta listo cuando la temperatura interna esta a 70°C (160°F).
-Si no tienen termómetro pueden partir el pollo. El jugo tiene que ser transparente y la carne no debe ser rosada ni roja.
-Dejen reposar por 5 o 10 minutos tapando con un poco de papel aluminio.
-Sirvan y disfruten.
No hay comentarios:
Publicar un comentario