miércoles, 26 de marzo de 2014

Pollo al Horno con Papas

A mi me encanta el pollo. Creo que de mis piezas favoritas es el muslo pero me encanta la pechuga también. Es fácil cocinar usando el horno porque podemos preparar las cosas con tiempo y hornear despreocupandonos por un tiempo. Si tienen invitados para cenar pueden meter el pollo al horno justo cuando lleguen y en 1 hora estarán cenando.

Ahora este marinado que usé para el pollo lo pueden usar para cualquier otra receta de pollo, pavo o incluso carnes de res o de cerdo. Sobre todo cuando el corte de carne es muy magro (con poca grasa) y le hace falta sabor. El agua hace la carne mas jugosa. La sal le da mejor sabor y suaviza la carne. El azúcar crea una capa caramelizada.

Esto es una receta de salmuera básica. Luego pueden aventurar y agregar hierbas frescas, jugo de naranja, pimienta entera, etc.

No hablaré mas y vean como quedó este delicioso pollito con papas.









Ingredientes:

Para la salmuera (marinado):
-3 tazas de agua
-1/2 taza de sal
-1/2 taza de azúcar

Para el pollo:
-1.5 Kg de pollo (las piezas que quieran yo usé muslos)
-5 papas
-3 cebollas medianas
-1/2 puño de tomillo fresco
-sazonador lo necesario (pueden comprar alguno ya preparado)

Para el sazonador:
-1 cucharada de sal
-1 cucharadita de pimienta negra molida
-1 cucharadita de pimienta roja molida
-1 cucharadita de ajo en polvo
-1 cucharadita de cebolla en polvo
-1 cucharadita de paprika
-1 cucharadita de comino


Instrucciones:

-Pueden o no hacer este paso, pero si quieren que su pollo quede jugoso y muy rico háganlo con tiempo. Lo ideal es marinar el pollo en la salmuera por lo menos 4 horas y si pueden 12 horas mejor.

-En una olla coloquen el agua, la sal y el azúcar. Prendan a fuego medio y mezclen bien.

-Mezclen ocasionalmente hasta que se disuelva toda la sal y el azúcar.

-Dejen enfriar la salmuera.

-Coloquen las piezas de pollo en un recipiente con tapa y agreguen la salmuera. La idea es que la salmuera tape todo el pollo. Si hace falta agreguen mas agua.



-Si no tuvieron tiempo de marinar el pollo omitan los pasos anteriores pero salen bien el pollo antes de sazonar.

-Precalienten el horno a 175°C.

-Rebanen la cebolla y coloquenla en un recipiente para horno. Yo usé papel aluminio debajo para hacer mas facil la limpieza.



-Rebanen las papas de 1cm de grosor o mas delgadas. Agreguen al recipiente junto con la cebolla y agreguen sal y pimienta.



-Si marinaron el pollo en la salmuera escurran bien y sequen las piezas con  una servilleta.

-Sazonen bien el pollo por ambos lados con el sazonador que tengan.

-Coloquen las piezas de pollo sobre las papas, agreguen el tomillo fresco sobre el pollo y metan al horno de 40 a 50 minutos.



-Si tienen un termómetro, el pollo esta listo cuando la temperatura interna esta a 70°C (160°F).

-Si no tienen termómetro pueden partir el pollo. El jugo tiene que ser transparente y la carne no debe ser rosada ni roja.

-Dejen reposar por 5 o 10 minutos tapando con un poco de papel aluminio.

-Sirvan y disfruten.

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