Yo lo hice en la InstantPot pero también lo pueden hacer en una olla normal con tapa. El tiempo en la olla normal es mas largo.
Si quieren hacer el caldo con pollo o con cerdo pueden usar esta misma receta. Solo de preferencia que sea con hueso. Yo sugiero muslos o alas si usan pollo. Costilla o pierna con hueso si usan cerdo.
Ingredientes:
-1 kilo de cola o costilla de res
-1 cebolla blanca
-2 zanahorias
-4 varas de apio
-3 dientes de ajo
-5 hojas de laurel
-1/2 manojo de perejil
-agua la necesaria
-aceite de oliva
-1 cucharada de vinagre (se dice que ayuda a extraer el colágeno y minerales de los huesos y carne)
-sal al gusto
Instrucciones:
-Calienta una olla a fuego medio alto y agrega un poco de aceite. Si usas la InstantPot utiliza la opción de Saute.
-Sazona la carne con un poco de sal.
-Dora la carne en la olla dejando espacio entre la carne para que se dore bien y no se hierva.
-Reserva la carne que ya esté dorada y agrega el resto.
-No es necesario cocinar la carne completamente, solo dorarla por fuera para que tome buen sabor el caldo.
-Si ves necesario agrega mas aceite al sartén.
-Corta la cebolla en cuartos y dora en la olla un poco. Reserva junto con la carne.
-Agrega los dientes de ajo pelados o sin pelar y dora un poco sin que se quemen.
-Agrega la zanahoria y el apio y dora un poco.
-Agrega un chorrito de agua a la olla y raspa el fondo de la olla para soltar todo lo que se pegó en el fondo. Todo esto aportará excelente sabor al caldo.
-Regresa la carne, cebolla y ajos a la olla. Agrega el perejil las hojas de laurel, vinagre y suficiente agua para cubrir todo.
-Si estás usando la InstantPot da click en el botón de cancelar. No llenes la olla de mas, hay una linea que marca el máximo de lleno.
-Tapa la olla y cuanto hierva baja la flama a fuego medio bajo. Debes dejar que hierva de 4 a 6 horas, cuidando que no se seque. Si se evapora mucho el agua agrega un poco mas.
-Si usas la InstantPot programa cocinar a presión por 2 horas.
-Cuando ya pase este tiempo deja enfriar un poco el caldo. Cuelalo y reserva todo el liquido, descarta lo demás. Al hervir todo por tanto tiempo estamos pasando todo el aporte nutrimental de la carne, huesos y verdura al caldo.
NOTA IMPORTANTE este tipo de caldo al refrigerar va a cuajar como gelatina. Esto es el colágeno de la carne y huesos que se extrajo al hervir.
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ResponderEliminarLa Cultura Chimú se ubicó en toda la zona costera norte de Perú desde el valle de Moche, lo que actualmente se conoce como Trujillo hasta el valle del río Rímac. Es decir, se expandió aproximadamente 1300 km. Incluso, sus ruinas cubren una superficie de 20 Km2.