Una maravilla de receta. El proceso puede ser un poco largo pero gran parte del tiempo es esperar. Aun no he hecho pan brioche a mano o en batidora pero esta receta en mi Thermomix quedó perfecta. Suave, esponjoso y gran sabor.
Ingredientes:
-140 gramos de leche entera
-11 gramos levadura instantánea (1 sobre marca Tradipan)
-120 gramos de azúcar blanca normal
-6 huevos
-1 cucharadita de sal
-660 gramos harina de trigo (yo usé marca Selecta)
-240 gramos de mantequilla sin sal (yo usé marca Anchor)
-1 huevo para barnizar
-1 cucharada de leche o crema para barnizar
Instrucciones:
-Pesa todos los ingredientes.
-Corta la mantequilla en cubos medianos y reserva. Debe de estar a temperatura ambiente.
-Agrega al vaso la leche, azúcar y levadura. Programa 5 minutos, 37°C, velocidad 2.
-Agrega los huevos y mezcla 20 segundos, velocidad 4.
-Agrega la harina, la sal y programa en modo de amasado o espiga por 10 minutos.
-Pasado 1 minuto, retira el cubilete y agrega de poco a poco la mantequilla. Esperando a que se integre bien entre una pieza y otra.
-Engrasa un tazón grande con un poco de mantequilla.
-Retira la masa del vaso y dóblala sobre si misma formando una especie de bolsa o nudo.
-Coloca la masa en el tazón con el nudo hacia abajo. Cubre con film plástico.
-Refrigera la masa por mínimo 12 horas.
-La masa va a fermentar/leudar durante ese tiempo. Al hacerlo en el refrigerador tomará mas tiempo en doblar su tamaño pero tendrá mejor sabor.
-Retira la masa del refrigerador y deja templar por 1 hora y 30 minutos aproximadamente.
-Divide la masa al gusto. Si vas a hacer bollos, o si lo quieres hacer en trenza.
-Agrega un poco de harina a una tabla grande o en la barra de la cocina para que la masa no se pegue.
-Yo usé dos moldes, un molde de pan de caja mediano y un molde de panqué grande. Al interior de los moldes coloqué papel para hornear.
-Un poco mas de la mitad de la masa la dividí en 3 partes iguales, formé rollitos mas largos que el molde y formé una trenza.
-Con el resto de la masa formé bolitas y las acomodé en el molde de panqué.
-Mezcla el huevo y la crema y barniza los dos panes.
-Tapa de nuevo con film plástico y deja leudar/fermentar por 1 hora.
-Precalienta el horno a 180°C (350°F).
-El tiempo en el horno va a depender de los moldes y la forma del pan. Los míos quedaron listos entre 35 y 45 minutos.
-Utilicé un termómetro tipo aguja para revisar la temperatura interior. Debe de ser de 88°C (190°F).
-Si los panes aun no están cocidos y la cubierta ya está tomando un color muy oscuro tápalos con papel aluminio.
-Saca del horno y deja enfriar en el molde por 5 minutos.
-Pasado ese tiempo retira del molde y deja enfriar sobre una rejilla.
-Espera que se enfríen completamente antes de rebanar.
-Guarda en el refrigerador y consume en menos de una semana.
No hay comentarios:
Publicar un comentario