Para la próxima ya aprendí que la masa de este pastel no crece mucho mas de lo que ya está. Esto es debido a que incorporamos tanto aire a la masa al batir los huevos que estos ya no crecen mas al hornear, solo se vuelven firmes.
Pueden hornear en molde redondo o rectangular. Lo que yo quería era dejar el pan en el mismo molde donde horneé y agregar el betún por encima. Fallé y preparé entonces estos vasitos que cumplieron el antojo y se ven muy bien.
Lean con atención cada ingrediente y cada paso para que su pastel quede perfecto.
Ingredientes:
Para el pastel:
-6 huevos a temperatura ambiente
-3/4 taza de azúcar blanca normal
-1 cucharada de extracto de vainilla natural
-1 y 1/4 taza de harina de trigo previamente cernida
-1 y 1/2 cucharadita de polvo para hornear
-30 gramos de mantequilla derretida
-mas mantequilla para engrasar el molde
Para las 3 Leches:
-1 lata de leche condensada
-1 lata de leche evaporada
-1 lata de media crema
Para el betún:
-1 barra de queso crema de 180 a 210 gramos a temperatura ambiente
-1 taza de crema para batir (yo usé lyncott) MUY FRIA
-1/2 taza de azúcar blanca normal
-1 cucharadita de extracto de vainilla natural
Instrucciones:
-Precalienta el horno a 170°C (340°F)
-Agrega los huevos y el azucar al tazón de una batidora con el globo.
-Bate a velocidad media por 30 segundos y despues a velocidad alta por 5 minutos.
-Ya que la mezcla haya duplicado su tamaño, sin dejar de batir agrega el extracto de vainilla.
-Sigue batiendo por otros 5 minutos mas hasta triplicar su tamaño.
-El punto que queremos lograr es que al levantar el globo y dejar caer un poco de la mezcla se puedan formar lineas sobre la mezcla y no se hundan muy rápido.
-Ahora incoroporamos la mantequilla de poco a poco y envolviendo con una espatula para que no perdamos todo el aire que incorporamos a la mezcla en la batidora.
-Agregamos igualmente de poco a poco la harina cirniendola (pasandola por un colador) una segunda vez. Con movimientos suaves y lentos la mezclamos bien.
-Engrasa el molde donde vayas a servir tu pastel pero solo la parte de abajo, no los lados.
-Al no engrasar los lados le damos un apoyo a nuestro pastel para que tenga de donde soportarse. Ya al sacar del horno podemos despegar con un cuchillo.
-Ten en mente que esta masa no va a crecer mucho en el horno porque ya incorporamos mucho aire al batir los huevos.
-Hornea de 20 a 35 minutos, el tiempo va a depender de tu horno y del molde donde hornees. El pan se debe de ver un poco dorado por arriba, firme al taco y que al insertar un palillo al centro este salga limpio.
-Retira del horno y deja enfriar. Pasando 5 o 10 minutos puedes pasar un cuchillo por los lados para despegar del molde.
-Mezcla la leche condensada, leche evaporada y media crema.
-Cuando el pastel ya esté frío pincha un poco la parte superior de el con un cuchillo, tenedor o palillo para que absorba bien la mezcla de las 3 leches
-Vacía de poco a poco la mezcla de las 3 leches comenzando por las orillas hacia el centro. Cuando el pastel ya esté bien saturado reserva el resto de la mezcla para otro uso. Puedes usarla para café, licuados o algún otro postre.
-Refrigera el pastel mientras haces el betún.
-Agrega el queso crema, azúcar y vainilla al tazón de una batidora. Bate con la pala muy bien hasta que la mezcla quede mezclada y homogénea.
-Cambia la pala de la batidora por un globo.
-Agrega media taza de crema para batir. La crema debe estar muy fría. Bate a velocidad media bien por 2 minutos para que se mezcle y se aligere la mezcla.
-Agrega el resto de la crema y bate a velocidad alta por 5 minutos aproximadamente. La mezcla debe tener mucho mas aire pero con cuidado de no batir de mas porque se puede cortar la crema.
-Retira el pastel del refrigerador y agrega el betún sobre el. Espárcelo muy bien sobre el pastel. Puedes agregar fruta o un poco de canela sobre el.
-Mantenlo siempre en el refrigerador, saca solo para servir.
-Agrega los huevos y el azucar al tazón de una batidora con el globo.
-Bate a velocidad media por 30 segundos y despues a velocidad alta por 5 minutos.
-Ya que la mezcla haya duplicado su tamaño, sin dejar de batir agrega el extracto de vainilla.
-Sigue batiendo por otros 5 minutos mas hasta triplicar su tamaño.
-El punto que queremos lograr es que al levantar el globo y dejar caer un poco de la mezcla se puedan formar lineas sobre la mezcla y no se hundan muy rápido.
-Ahora incoroporamos la mantequilla de poco a poco y envolviendo con una espatula para que no perdamos todo el aire que incorporamos a la mezcla en la batidora.
-Agregamos igualmente de poco a poco la harina cirniendola (pasandola por un colador) una segunda vez. Con movimientos suaves y lentos la mezclamos bien.
-Engrasa el molde donde vayas a servir tu pastel pero solo la parte de abajo, no los lados.
-Al no engrasar los lados le damos un apoyo a nuestro pastel para que tenga de donde soportarse. Ya al sacar del horno podemos despegar con un cuchillo.
-Ten en mente que esta masa no va a crecer mucho en el horno porque ya incorporamos mucho aire al batir los huevos.
-Hornea de 20 a 35 minutos, el tiempo va a depender de tu horno y del molde donde hornees. El pan se debe de ver un poco dorado por arriba, firme al taco y que al insertar un palillo al centro este salga limpio.
-Retira del horno y deja enfriar. Pasando 5 o 10 minutos puedes pasar un cuchillo por los lados para despegar del molde.
-Mezcla la leche condensada, leche evaporada y media crema.
-Cuando el pastel ya esté frío pincha un poco la parte superior de el con un cuchillo, tenedor o palillo para que absorba bien la mezcla de las 3 leches
-Vacía de poco a poco la mezcla de las 3 leches comenzando por las orillas hacia el centro. Cuando el pastel ya esté bien saturado reserva el resto de la mezcla para otro uso. Puedes usarla para café, licuados o algún otro postre.
-Refrigera el pastel mientras haces el betún.
-Agrega el queso crema, azúcar y vainilla al tazón de una batidora. Bate con la pala muy bien hasta que la mezcla quede mezclada y homogénea.
-Cambia la pala de la batidora por un globo.
-Agrega media taza de crema para batir. La crema debe estar muy fría. Bate a velocidad media bien por 2 minutos para que se mezcle y se aligere la mezcla.
-Agrega el resto de la crema y bate a velocidad alta por 5 minutos aproximadamente. La mezcla debe tener mucho mas aire pero con cuidado de no batir de mas porque se puede cortar la crema.
-Retira el pastel del refrigerador y agrega el betún sobre el. Espárcelo muy bien sobre el pastel. Puedes agregar fruta o un poco de canela sobre el.
-Mantenlo siempre en el refrigerador, saca solo para servir.
Gracias Mau por todo lo que nos compartes!
ResponderEliminarAmo tus recetas y comentarios!!
garciagarciadiana@hotmail.com
Soy seguidora de Cocinar y Gozar. Ahora también estaré al pendiente de tus recetas. Gracias por la receta de pastel de tres leches. Saludos
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