sábado, 9 de mayo de 2020

Pastel de 3 Leches

Algunos creen que aprender a cocinar es que las cosas te salgan perfectas a la primera. No es así. Aprender a cocinar es cometer errores y aprender de ellos. Por ejemplo estos frascos de pastel de 3 leches son el resultado de haber utilizado un molde muy grande para hornearlo. Terminé con un pastel con el mismo espesor de unos brownies.

Para la próxima ya aprendí que la masa de este pastel no crece mucho mas de lo que ya está. Esto es debido a que incorporamos tanto aire a la masa al batir los huevos que estos ya no crecen mas al hornear, solo se vuelven firmes.

Pueden hornear en molde redondo o rectangular. Lo que yo quería era dejar el pan en el mismo molde donde horneé y agregar el betún por encima. Fallé y preparé entonces estos vasitos que cumplieron el antojo y se ven muy bien.

Lean con atención cada ingrediente y cada paso para que su pastel quede perfecto.

Ingredientes:

Para el pastel:
-6 huevos a temperatura ambiente
-3/4 taza de azúcar blanca normal
-1 cucharada de extracto de vainilla natural
-1 y 1/4 taza de harina de trigo previamente cernida
-1 y 1/2 cucharadita de polvo para hornear
-30 gramos de mantequilla derretida
-mas mantequilla para engrasar el molde

Para las 3 Leches:
-1 lata de leche condensada
-1 lata de leche evaporada
-1 lata de media crema

Para el betún:
-1 barra de queso crema de 180 a 210 gramos a temperatura ambiente
-1 taza de crema para batir (yo usé lyncott) MUY FRIA
-1/2 taza de azúcar blanca normal

-1 cucharadita de extracto de vainilla natural


Instrucciones:

-Precalienta el horno a 170°C (340°F)

-Agrega los huevos y el azucar al tazón de una batidora con el globo.

-Bate a velocidad media por 30 segundos y despues a velocidad alta por 5 minutos.

-Ya que la mezcla haya duplicado su tamaño, sin dejar de batir agrega el extracto de vainilla.

-Sigue batiendo por otros 5 minutos mas hasta triplicar su tamaño.

-El punto que queremos lograr es que al levantar el globo y dejar caer un poco de la mezcla se puedan formar lineas sobre la mezcla y no se hundan muy rápido.

-Ahora incoroporamos la mantequilla de poco a poco y envolviendo con una espatula para que no perdamos todo el aire que incorporamos a la mezcla en la batidora.

-Agregamos igualmente de poco a poco la harina cirniendola (pasandola por un colador) una segunda vez. Con movimientos suaves y lentos la mezclamos bien.

-Engrasa el molde donde vayas a servir tu pastel pero solo la parte de abajo, no los lados.

-Al no engrasar los lados le damos un apoyo a nuestro pastel para que tenga de donde soportarse. Ya al sacar del horno podemos despegar con un cuchillo.

-Ten en mente que esta masa no va a crecer mucho en el horno porque ya incorporamos mucho aire al batir los huevos.

-Hornea de 20 a 35 minutos, el tiempo va a depender de tu horno y del molde donde hornees. El pan se debe de ver un poco dorado por arriba, firme al taco y que al insertar un palillo al centro este salga limpio.

-Retira del horno y deja enfriar. Pasando 5 o 10 minutos puedes pasar un cuchillo por los lados para despegar del molde.

-Mezcla la leche condensada, leche evaporada y media crema.

-Cuando el pastel ya esté frío pincha un poco la parte superior de el con un cuchillo, tenedor o palillo para que absorba bien la mezcla de las 3 leches

-Vacía de poco a poco la mezcla de las 3 leches comenzando por las orillas hacia el centro. Cuando el pastel ya esté bien saturado reserva el resto de la mezcla para otro uso. Puedes usarla para café, licuados o algún otro postre.

-Refrigera el pastel mientras haces el betún.

-Agrega el queso crema, azúcar y vainilla al tazón de una batidora. Bate con la pala muy bien hasta que la mezcla quede mezclada y homogénea.

-Cambia la pala de la batidora por un globo.

-Agrega media taza de crema para batir. La crema debe estar muy fría. Bate a velocidad media bien por 2 minutos para que se mezcle y se aligere la mezcla.

-Agrega el resto de la crema y bate a velocidad alta por 5 minutos aproximadamente. La mezcla debe tener mucho mas aire pero con cuidado de no batir de mas porque se puede cortar la crema.


-Retira el pastel del refrigerador y agrega el betún sobre el. Espárcelo muy bien sobre el pastel. Puedes agregar fruta o un poco de canela sobre el.

-Mantenlo siempre en el refrigerador, saca solo para servir.

2 comentarios:

  1. Gracias Mau por todo lo que nos compartes!
    Amo tus recetas y comentarios!!
    garciagarciadiana@hotmail.com

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  2. Soy seguidora de Cocinar y Gozar. Ahora también estaré al pendiente de tus recetas. Gracias por la receta de pastel de tres leches. Saludos

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