jueves, 7 de noviembre de 2019

Lomo de Cerdo Enchilado

Preparé recientemente un lomo delicioso en un asador nuevo marca Weber. Es un pequeño asador de gas que se me hizo muy práctico para hacer carne asada rápido, sin batallar prendiendo el carbón.

lomo de cerdo enchilado con costra de chiles mau cocina de todo

Les comparto la receta que preparé con unos pequeños ajustes.

lomo de cerdo enchilado con costra de chiles mau cocina de todo

lomo de cerdo enchilado con costra de chiles mau cocina de todo

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Ingredientes:

Para la salmuera:
-1/2 taza de azúcar
-1/2 taza de sal
-agua suficiente para cubrir el lomo

-750 gramos de lomo de cerdo
-2 chiles guajillo
-2 chiles ancho
-2 chiles pasilla
-1 cucharada de ajo en polvo
-1 cucharada de cebolla en polvo
-aceite de oliva
-sal

Instrucciones:

-En un tazón mezcla el azúcar, la sal y el agua, hasta que se disuelva.

-Coloca el lomo y si es necesario agrega mas agua para que lo cubra completamente.

-Reposa el lomo en el refrigerador por 3 horas minimo, de preferencia 12 horas.

-Precalienta un sarten o comal a fuego medio.

-Abre los chiles y retira el cabo y las semillas.

-Coloca los chiles en el comal y deja que se tuesten un poco. Puedes presionar con una pala para que se tuesten bien por ambos lados.

-Coloca los chiles en una licuadora cuidando que el interior de la licuadora esté bien seco.

-Muele los chiles hasta que se hagan polvo.

-Mezcla 3 cucharadas de esta mezcla de chiles con el ajo y cebolla en polvo. Agrega sal al gusto. Yo sugiero 1 cucharada.

-Precalienta el horno a 250°C (480°F). Si vas a usar el asador, prepara las brasas para que de un lado haya fuego directo y el otro lado indirecto.

-Retira el lomo de la salmuera y seca bien con servilletas.

-Unta un poco de aceite de oliva en el lomo y agrega la mezcla de chiles. Procura tapizar muy bien por todos lados. Si ves necesario agrega un poco mas de aceite de oliva.

-Hornea por 15 minutos para sellar y baja la temperatura a 180°C (350°F). Si vas a usar asador, sella a fuego directo de 5 a 10 minutos y después pasa a fuego indirecto.

-Coloca un termómetro de jeringa en el centro del lomo. Sabremos que ya está listo cuando la temperatura interior sea de un mínimo de 62°C (145°F) o hasta 71°C (160°F)

-Debe tardar de 30 a 50 minutos aproximadamente.

-Retira del horno o asador y deja reposar por 10 minutos cubierto con aluminio.

-Rebana y sirve.


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