Les comparto la receta que preparé con unos pequeños ajustes.
Ingredientes:
Para la salmuera:
-1/2 taza de azúcar
-1/2 taza de sal
-agua suficiente para cubrir el lomo
-750 gramos de lomo de cerdo
-2 chiles guajillo
-2 chiles ancho
-2 chiles pasilla
-1 cucharada de ajo en polvo
-1 cucharada de cebolla en polvo
-aceite de oliva
-sal
Instrucciones:
-En un tazón mezcla el azúcar, la sal y el agua, hasta que se disuelva.
-Coloca el lomo y si es necesario agrega mas agua para que lo cubra completamente.
-Reposa el lomo en el refrigerador por 3 horas minimo, de preferencia 12 horas.
-Precalienta un sarten o comal a fuego medio.
-Abre los chiles y retira el cabo y las semillas.
-Coloca los chiles en el comal y deja que se tuesten un poco. Puedes presionar con una pala para que se tuesten bien por ambos lados.
-Coloca los chiles en una licuadora cuidando que el interior de la licuadora esté bien seco.
-Muele los chiles hasta que se hagan polvo.
-Mezcla 3 cucharadas de esta mezcla de chiles con el ajo y cebolla en polvo. Agrega sal al gusto. Yo sugiero 1 cucharada.
-Precalienta el horno a 250°C (480°F). Si vas a usar el asador, prepara las brasas para que de un lado haya fuego directo y el otro lado indirecto.
-Retira el lomo de la salmuera y seca bien con servilletas.
-Unta un poco de aceite de oliva en el lomo y agrega la mezcla de chiles. Procura tapizar muy bien por todos lados. Si ves necesario agrega un poco mas de aceite de oliva.
-Hornea por 15 minutos para sellar y baja la temperatura a 180°C (350°F). Si vas a usar asador, sella a fuego directo de 5 a 10 minutos y después pasa a fuego indirecto.
-Coloca un termómetro de jeringa en el centro del lomo. Sabremos que ya está listo cuando la temperatura interior sea de un mínimo de 62°C (145°F) o hasta 71°C (160°F)
-Debe tardar de 30 a 50 minutos aproximadamente.
-Retira del horno o asador y deja reposar por 10 minutos cubierto con aluminio.
-Rebana y sirve.
-Coloca el lomo y si es necesario agrega mas agua para que lo cubra completamente.
-Reposa el lomo en el refrigerador por 3 horas minimo, de preferencia 12 horas.
-Precalienta un sarten o comal a fuego medio.
-Abre los chiles y retira el cabo y las semillas.
-Coloca los chiles en el comal y deja que se tuesten un poco. Puedes presionar con una pala para que se tuesten bien por ambos lados.
-Coloca los chiles en una licuadora cuidando que el interior de la licuadora esté bien seco.
-Muele los chiles hasta que se hagan polvo.
-Mezcla 3 cucharadas de esta mezcla de chiles con el ajo y cebolla en polvo. Agrega sal al gusto. Yo sugiero 1 cucharada.
-Precalienta el horno a 250°C (480°F). Si vas a usar el asador, prepara las brasas para que de un lado haya fuego directo y el otro lado indirecto.
-Retira el lomo de la salmuera y seca bien con servilletas.
-Unta un poco de aceite de oliva en el lomo y agrega la mezcla de chiles. Procura tapizar muy bien por todos lados. Si ves necesario agrega un poco mas de aceite de oliva.
-Hornea por 15 minutos para sellar y baja la temperatura a 180°C (350°F). Si vas a usar asador, sella a fuego directo de 5 a 10 minutos y después pasa a fuego indirecto.
-Coloca un termómetro de jeringa en el centro del lomo. Sabremos que ya está listo cuando la temperatura interior sea de un mínimo de 62°C (145°F) o hasta 71°C (160°F)
-Debe tardar de 30 a 50 minutos aproximadamente.
-Retira del horno o asador y deja reposar por 10 minutos cubierto con aluminio.
-Rebana y sirve.
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