domingo, 1 de junio de 2014

Albóndigas Caseras Mexicanas

Las albóndigas es otro plato típico mexicano que quiero suponer tiene alguna influencia italiana. Eso si, nosotros no las servimos sobre pasta pero si acompañadas de arroz o servidas en plato hondo con mucho caldo.


Tengo una tía que vive en la ciudad de México. Mi tía Tata. El año pasado fuimos mi mamá y yo a visitarla y nos preparo estas albóndigas deliciosas en una salsa espectacular. Claro que le pedí su receta. Quedan super suavecitas y nada secas gracias a estos consejos que me pasó.


En la salsa de tomate ella agrega un pimiento morrón rojo. Este le da un sabor muy particular y muy rico pero también aporta ese color rojo intenso a la salsa.


También a la carne le pone un poco de crema acidificada (sour cream) y esto ayuda a que las albóndigas queden bien jugosas y suaves. Como diría mi tía Tata: El tenedor se desliza cuando partes las albóndigas.


No se diga mas aquí la receta.

Ingredientes:

Para la salsa:
-1 cebolla mediana
-4 tomates rojos medianos
-1 chile morrón rojo
-2 tazas de puré de tomate
-1 cucharada de chile chipotle molido
-1 cubito de caldo de tomate knorr
-1/2 cucharadita de sal
-1/2 cucharadita de pimienta
-1 cucharada de aceite

Para las albóndigas:
-500 gramos de carne molida de res
-500 gramos de carne molida de cerdo
-1 cebolla mediana finamente picada
-1/2 manojo de perejil finamente picado
-1/2 manojo de cilantro finamente picado
-1 huevo (tal vez 2)
-2/3 taza de pan molido (aproximadamente)
-1 cucharada de chile chipotle molido
-2 cucharadas de crema acidificada
-1 cucharada de mostaza
-1 cucharada de sal
-1 cucharada de pimienta



Instrucciones:

-Calienten un sarten profundo o una olla y agreguen un poco de aceite.

-Licuen todos los ingredientes para la salsa y agreguen a la olla y dejen hervir. Mientras tanto preparen las albóndigas.

-En un tazón grande coloquen todos los ingredientes para las albóndigas. Usando las manos mezclen bien. Procuren no apretar mucho la carne mientras mezclan para evitar que queden duras las albóndigas después de cocer.

-Es tiempo de probar y ajustar el condimento de la carne. Calienten un sarten con un poco de aceite y formando una tortita chiquita como para hamburguesa doren bien por ambos lados. Prueben la carne y si le falta sal agreguen a la mezcla.

-Cuando ya hayan probado la carne y esté bien de sabor formen las albóndigas

-Procuren que todas las bolitas sean del mismo tamaño. Pueden ser tan grandes o tan chicas como prefieran.

-Agreguen una por una a la salsa hirviendo procurando no amontonarlas.

-Bajen a fuego medio-bajo y dejen hervir de 30 a 45 minutos.

-Para revisar si ya están listas saquen una y pártanla por la mitad. Si aun se ve roja por dentro es que aun no está lista.

-Sirvan en un plato hondo o sobre un poco de arroz blanco o rojo.




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