Hay tres partes en esta receta. Una es sellar la pierna a fuego directo. La otra es cocinar a fuego indirecto y por ultimo cocinar a fuego indirecto pero envuelta la pierna en aluminio para que se termine de cocinar en su jugo.
La temperatura a la que debemos de llevar la pierna es de 90°C (200°F) aproximadamente. La idea es que la carne esté muy suave y se pueda desmenuzar facilmente.
Yo tuve un pequeño problema al momento de retirar la pierna del asador. Rasgué un poco el papel aluminio y perdí una buena parte del jugo. Lo compensé agregando un poco de caldo de pollo.
La pierna la pueden desmenuzar y servir en tacos, tortas o incluso pueden hacer unas deliciosas flautas con salsa de aguacate. ¡Que delicia!
Ingredientes:
-pierna de cerdo (cantidad que gusten yo usé 4 kilos)
-sazonador de su preferencia (yo usé mi sazonador cajun)
-sal
-aceite (opcional)
Instrucciones:
-Saca la pierna del refrigerador y deja reposar a temperatura ambiente por 30 minutos.
-Prende carbón acomodonadolo de un lado del asador, dejando el otro lado para terminar la cocción a fuego indirecto.
-Cubre la pierna por todos lados con el sazonador.
-Cubre la pierna por todos lados con el sazonador.
-Si gustas puedes agregar un poco de aceite para que el sazonador logre adherirse bien a la carne.
-Cuando el carbón ya este bien prendido pero antes de que se haga gris (brasas) coloca la pierna a fuego directo del lado de la grasa para abajo.
-Asa por 3 a 5 minutos. Voltea la pierna y asa ese lado igual de 3 a 5 minutos.
-Coloca la tapa al asador y regula la temperatura interior a aproximadamente 200°C (400°F).
-La temperatura se regula de dos formas. Abriendo las ventilas (sube la temperatura), cerrando las ventilas (baja la temperatura). La otra forma es agregando algunas piezas de carbón a las brasas para continuar la cocción.
-Depende del tamaño de la pierna el tiempo que va a estar en el asador. La pierna que yo compré pesaba 4kg y tardó al rededor de 4 horas en estar lista.
-Pasando 1 hora retira la pierna del asador y envuélvela muy bien en papel aluminio para continuar su cocimiento. Coloca un termómetro en la parte mas gruesa y coloca de nuevo en el asador a fuego indirecto.
-La pierna estará lista cuando el termómetro indique 90°C (200°F).
-Deja reposar de 20 a 30 minutos cubierta en aluminio.
-Retira el aluminio y desmenuza. Si la carne sigue muy dura y difícil de desmenuzar puedes colocarla en una olla a fuego bajo con un poco de caldo de pollo. Cocina hasta que la carne esté suave y se pueda desmenuzar fácilmente.
-Sirve con ensalada de col en tacos o tortas.
-Asa por 3 a 5 minutos. Voltea la pierna y asa ese lado igual de 3 a 5 minutos.
-Retira la pierna del fuego directo y colócala de tal forma que la parte mas gruesa esté mas cerca del carbón y la mas delgada mas lejos para evitar que se seque.
-La temperatura se regula de dos formas. Abriendo las ventilas (sube la temperatura), cerrando las ventilas (baja la temperatura). La otra forma es agregando algunas piezas de carbón a las brasas para continuar la cocción.
-Depende del tamaño de la pierna el tiempo que va a estar en el asador. La pierna que yo compré pesaba 4kg y tardó al rededor de 4 horas en estar lista.
-Pasando 1 hora retira la pierna del asador y envuélvela muy bien en papel aluminio para continuar su cocimiento. Coloca un termómetro en la parte mas gruesa y coloca de nuevo en el asador a fuego indirecto.
-La pierna estará lista cuando el termómetro indique 90°C (200°F).
-Deja reposar de 20 a 30 minutos cubierta en aluminio.
-Retira el aluminio y desmenuza. Si la carne sigue muy dura y difícil de desmenuzar puedes colocarla en una olla a fuego bajo con un poco de caldo de pollo. Cocina hasta que la carne esté suave y se pueda desmenuzar fácilmente.
-Sirve con ensalada de col en tacos o tortas.
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