lunes, 12 de diciembre de 2016

Pulled Pork al Carbón (Pierna de cerdo al carbón)

Ayer Domingo andaba de antojado preparé una picaña y aparte esta pierna de cerdo al carbón. Quedó deliciosa.


pulled pork pierna de cerdo puerco al carbon asador tacos tortas flautas

Hay tres partes en esta receta. Una es sellar la pierna a fuego directo. La otra es cocinar a fuego indirecto y por ultimo cocinar a fuego indirecto pero envuelta la pierna en aluminio para que se termine de cocinar en su jugo.


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La temperatura a la que debemos de llevar la pierna es de 90°C (200°F) aproximadamente. La idea es que la carne esté muy suave y se pueda desmenuzar facilmente.


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Yo tuve un pequeño problema al momento de retirar la pierna del asador. Rasgué un poco el papel aluminio y perdí una buena parte del jugo. Lo compensé agregando un poco de caldo de pollo.


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La pierna la pueden desmenuzar y servir en tacos, tortas o incluso pueden hacer unas deliciosas flautas con salsa de aguacate. ¡Que delicia!


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Ingredientes:
-pierna de cerdo (cantidad que gusten yo usé 4 kilos)
-sazonador de su preferencia (yo usé mi sazonador cajun)
-sal
-aceite (opcional)

Instrucciones:

-Saca la pierna del refrigerador y deja reposar a temperatura ambiente por 30 minutos.

-Prende carbón acomodonadolo de un lado del asador, dejando el otro lado para terminar la cocción a fuego indirecto.

-Cubre la pierna por todos lados con el sazonador.


-Si gustas puedes agregar un poco de aceite para que el sazonador logre adherirse bien a la carne.


-Cuando el carbón ya este bien prendido pero antes de que se haga gris (brasas) coloca la pierna a fuego directo del lado de la grasa para abajo.

-Asa por 3 a 5 minutos. Voltea la pierna y asa ese lado igual de 3 a 5 minutos.

-Retira la pierna del fuego directo y colócala de tal forma que la parte mas gruesa esté mas cerca del carbón y la mas delgada mas lejos para evitar que se seque.

-Coloca la tapa al asador y regula la temperatura interior a aproximadamente 200°C (400°F).

-La temperatura se regula de dos formas. Abriendo las ventilas (sube la temperatura), cerrando las ventilas (baja la temperatura). La otra forma es agregando algunas piezas de carbón a las brasas para continuar la cocción.

-Depende del tamaño de la pierna el tiempo que va a estar en el asador. La pierna que yo compré pesaba 4kg y tardó al rededor de 4 horas en estar lista.

-Pasando 1 hora retira la pierna del asador y envuélvela muy bien en papel aluminio para continuar su cocimiento. Coloca un termómetro en la parte mas gruesa y coloca de nuevo en el asador a fuego indirecto.

-La pierna estará lista cuando el termómetro indique 90°C (200°F).

-Deja reposar de 20 a 30 minutos cubierta en aluminio.

-Retira el aluminio y desmenuza. Si la carne sigue muy dura y difícil de desmenuzar puedes colocarla en una olla a fuego bajo con un poco de caldo de pollo. Cocina hasta que la carne esté suave y se pueda desmenuzar fácilmente.

-Sirve con ensalada de col en tacos o tortas.

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