lunes, 12 de diciembre de 2016

Picaña con Costra de Café (Rub de Café)

¡Vean esto!


picaña brasileña brazil brasil costra rub de café cafe espadas asador carne asada

Así como se ve, sabe.

Esta receta me la pasó mi buen amigo Jorge, que al igual que yo, le encanta cocinar. La semana pasada hizo una cena en su casa y preparó una picaña con un sazonador que el preparó con café molido, ajo en polvo, sal y pimienta. Muy simple pero con un gran sabor.


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Es SUMAMENTE IMPORTANTE contar con un termómetro para poder revisar el término de la carne. Ya que es un corte grueso y no quieren que les quede mal.

Yo retiré del asador la carne cuando llegó a 60°C (140°F). El terminó fue medio. Así que si lo quieren mas cocido esperen a que llegue a 65° o 70° o si lo quieren mas rojito 50° o 55°.


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MUY importante también dejar la carne reposar después de que retiren del asador. Esto con el fin de no se desjugue la carne al cortar.

No se diga mas. Aquí la receta.

Ingredientes:
-1 picaña (pieza completa)
-2 cucharadas de café molido (no café soluble)
-1 cucharada de sal
-1 cucharada de ajo en polvo
-1 cucharadita de pimienta negra molida
-aceite (opcional)

Instrucciones:

-Saca la picaña del refrigerador y deja reposar a temperatura ambiente por 30 minutos.

-Prende carbón acomodonadolo de un lado del asador, dejando el otro lado para terminar la cocción a fuego indirecto.

-Mezcla el café, sal, ajo en polvo y pimienta.

-Cubre la picaña por todos lados con el sazonador.

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-Si gustas puedes agregar un poco de aceite para que el sazonador logre adherirse bien a la carne.

-Cuando el carbón ya este bien prendido pero antes de que se haga gris (brasas) coloca la picaña a fuego directo del lado de la grasa para abajo.

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-Es normal que se hagan llamas debido a que la grasa se está quemando. Pasando 2 o 3 minutos voltea la carne.

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-Asa a fuego directo por otros 3 a 5 minutos.

-Retira la picaña del fuego directo y colócala de tal forma que la parte mas gruesa esté mas cerca del carbón y la mas delgada mas lejos para evitar que se seque.

-Coloca la tapa al asador y regula la temperatura interior a aproximadamente 200°C (400°F).

-La temperatura se regula de dos formas. Abriendo las ventilas (sube la temperatura), cerrando las ventilas (baja la temperatura). La otra forma es agregando algunas piezas de carbón a las brasas para continuar la cocción.

-Depende del tamaño de la picaña el tiempo que va a estar en el asador. Mi picaña era de 1,700kg y tardó al rededor de 2 horas en estar lista.

-Pasando 1 hora coloca el termómetro en la carne, en la parte mas gruesa de la misma.

-Cuando llegué al término de tu preferencia retira del asador, cubre con papel aluminio y deja reposar por 20 minutos antes de rebanar.

-Si quieres preparar la picaña al horno también se puede. Precalienta el horno a la temperatura mas alta. Hornea la picaña por 20 minutos a esa temperatura y después baja a 180°C (350°F) hasta que el termómetro marque la temperatura del término deseado.

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