lunes, 15 de septiembre de 2014

Chiles en Nogada

La única razón por la que espero que sea temporada de granada es para comer chiles en nogada. Que bruto, que platillo tan delicioso.



(Fotografía por AndiAndrea)

Todo mundo dice que es muy difícil de hacer pero la verdad no es cierto. Si hay varias cosas que se tienen que hacer pero es relativamente sencillo. De preferencia preparen la nogada y el picadillo con tiempo para no estar a las carreras haciendo todo al mismo tiempo.

A mi me gusta que el picadillo quede dulce con mucha fruta y me gusta servirlo al tiempo no caliente. Algunos les gusta lamprear (capear) los chiles pero a mi me gusta así sencillo.


(Fotografía por AndiAndrea)

¡Viva México!


(Fotografía por AndiAndrea)

Ingredientes:

Para la nogada:
-1 taza de nuez de castilla (pelada)
-100 gramos de queso de cabra
-100 gramos de queso crema (media barra)
-3/4 taza de leche (aproximandamente)
-1 cucharada de jerez (o extracto de vainilla)
-1 cucharada de azucar (o mas al gusto)
-1 pizca de sal

Para el picadillo:
-2 cucharadas de aceite
-300 gramos de carne molida de res
-300 gramos de carne molida de cerdo
-1 bara de canela
-3 clavos de olor
-1/2 cucharadita de comino
-1 cucharada de oregano
-1 cebolla picada
-3 dientes de ajo picados
-2 tomates medianos
-2 duraznos
-1 manzana
-1 pera
-1/2 taza de uva pasa
-1/2 taza de almendras picadas (sin piel) (remojen en leche y retiren la piel)
-1 cucharada de azúcar (o al gusto)
-sal y pimienta

Para los chiles:
-10 chiles poblanos (depende del tamaño)
-3 granadas
-1 taza de perejil picado

Instrucciones:

-Empecemos por hacer la nogada:

-En un procesador de alimentos o en una licuadora agreguen la nuez hasta que quede picadita.

-Agreguen el resto de los ingredientes y licuen.

-Prueben la salsa y si es necesario agreguen sal, azúcar o un poco de vainilla al gusto. A mi me gusta que quede un poco dulce.

-Ahora sigue el picadillo:

-En un sarten grande a fuego medio alto agreguen el aceite, canela, clavos y comino.

-Doren un poco hasta que suelten su aroma.

-Agreguen la cebolla y doren por 2 minutos después agreguen el ajo picado.

-Agreguen la carne molida y doren muy bien como por 6 a 9 minutos o hasta que esté bien cocida y picada.

-Agreguen el orégano y un poco de sal y pimienta.

-Piquen los tomates y agréguenlos al picadillo. Mezclen y dejen pasar 2 minutos.

-Después agreguen el durazno picado, luego la manzana y después la pera.

-Por ultimo agreguen las pasas y las almendras junto con una o dos cucharadas de azúcar.

-Agreguen un poco de sal y pimienta y dejen hervir a fuego medio/bajo por 10 minutos.

-Prueben el picadillo y si les gusta un poco mas dulce agreguen mas azúcar.

-Ya listos para preparar los chiles:


-En la flama de la estufa coloquen los chiles. Volteen ocasionalmente hasta que queden negros por todos lados.

-Coloquenlos en una bolsa de plástico para que suden de 5 a 10 minutos.

-Pelen la piel de los chiles con las manos.

-Con un cuchillo abran el chile por un lado y retiren todas las semillas.

-Rellenen el chile con el picadillo y coloquen en el plato donde van a servir.

-Bañen con la nogada y agreguen granada y perejil picado.

¡Viva México!



No hay comentarios:

Publicar un comentario