jueves, 28 de agosto de 2014

Butter Chicken (Guisado de Pollo de la India)

No se ni como empezar a explicarles lo delicioso que es este platillo. La manera de prepararlo hace que exista un nivel de sabor muy especial en la carne y en la salsa.


Mi primer experiencia comiendo comida India fue aquí en Monterrey en un restaurante en el centro de San Pedro pero en mi tercer visita salí un poco decepcionado. Así que investigué un poco sobre la comida y compré algunos ingredientes.


Lo mejor que me pudo haber pasado para aprender a cocinar esto fue conocer a mi amigo Mujtaba que es de Kashmir, India. La región mas al norte del país. frontera con China, Afganistán, Tajikistan y Pakistán. El me enseñó a hacer este platillo y el famosisimo pan llamado Naan.

Igual que aquí en México los platillos varían dependiendo de la región del país. En ciertas zonas comen mas platillos vegetarianos y algunos comen mas pollo. Incluso en algunas zonas comen carne de res aunque para algunos su religión se los prohíbe.


Basta de tanta explicación y aquí les doy la receta de este suculento platillo. Yo hice muchísimo así que les paso la receta tal cual y ustedes pueden ajustarla a la mitad se gustan.

Ingredientes:

Para el primer marinado:
-1kg de muslo de pollo sin hueso (pueden usar pechuga pero queda mejor con muslo)
-3 limones
-2 cucharadas de chile en polvo (procuren que sea solo chile, sin limón y sin sal)
-1 cucharadita de curry
-1 cucharada de sal

Para el segundo marinado:
-1 1/2 taza de yogurt natural (sin azúcar añadida ni splenda)
-5 dientes de ajo (finamente picados)
-1 pieza de jengibre fresco rallado (como de 5cm de largo)
-1/2 chile serrano
-1 cucharada de chile en polvo
-1 cucharada de garam masala (si no lo encuentran usen un poco mas de nuez moscada)
-1 cucharada de curry (algun curry preparado)
-1/2 cucharada de curucuma
-1/2 cucharada de canela
-1/2 cucharada de comino molido
-1/4 cucharada de nuez moscada

Para la salsa:
-1/2 barra de mantequilla
-1 barita de canela
-5 clavos de olor
-1 cucharadita de cardamomo molido
-1/2 cucharadita de nuez moscada
-5 dientes de ajo (finamente picados)
-1 pieza de jengibre fresco rallado (como de 5cm de largo)
-1 chile serrano (finamente picado) (opcional)
-12 tomates huajes
-1 cucharada de curry
-1 cucharada de curucuma
-1 cucharada de chile en polvo
-1 cucharada de sal
-1 cucharada de comino
-1/2 cucharada de semilla de cilantro picada
-1/2 cucharada de semilla de fenogreco molida (opcional)
-1/2 taza de cilantro fresco picado
-3 cucharadas de miel de abeja
-2 limones
-1 taza de crema

Instrucciones:

Primer marinado:

-Empecemos por el principio

-Corten el pollo en pedazos de como 3cm o un poco mas grandes.

-Coloquen todo el pollo en un tazón y agreguen el jugo de limón, chile, curry y sal. Reserven mientras preparan el segundo marinado.




Segundo Marinado:

-Piquen el ajo y el chile serrano. Rallen el jengibre.

-Coloquen todos los ingredientes en un tazon y mezclen bien.




-Prueben esta mezcla antes de agregarsela al pollo y agreguen mas chile en polvo o sal al gusto.

-Agreguen la mezcla de yogurt al pollo y mezclen bien.


-Dejen marinar por lo menos una hora en el refrigerador o si pueden por 24 horas.


-Cuando ya estén listos para cocinar precalienten el horno a 210° C.

-Coloquen el pollo en una rejilla dentro de una charola. Si no tienen rejilla solo coloquen el pollo en la charola.

-Horneen de 20 a 30 minutos o hasta que el pollo esté cocido y tenga algunos pedacitos tostados o quemaditos.

-Retiren del horno y reserven.


Salsa de tomate:

-Mientras el pollo está en el horno pueden preparar la salsa de tomate.

-A una olla o sarten grande agreguen la mantequilla, ajo, canela, jengibre, chile serrano, cardamomo y nuez moscada. Doren un poco hasta que puedan sentir el aroma de los ingredientes.



-Licuen los tomates y agréguenlos al sarten.


-Dejen hervir a fuego medio 10 minutos. 


-Agreguen el resto de los ingredientes.

-Dejen hervir a fuego medio bajo por 20 minutos.





-Prueben la salsa y ajusten el sazón. Agreguen mas de cualquiera de las especies. Debe quedar muy aromático y especiado.

-Agreguen el pollo y mezclen bien.


-Dejen hervir a fuego bajo por 10 minutos.

-Sirvan acompañando con arroz y Naan.

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