Les comparto una receta muy rica para preparar en estas fiestas. Una clásica pierna mechada para la cena de Navidad.
Ingredientes:
-3kg pierna de cerdo-1 paquete de tocino de 250 gramos
-1 cabeza de ajo
-2 chiles ancho
-2 chiles guajillo
-1/2 cebolla grande
-5 dientes de ajo
-1 taza jugo de naranja
-2 cucharadas de salsa inglesa
-2 cucharadas de sal
-1 cucharada de pimienta
-4 hojas de laurel
Para hornear:
-1 litro o 1 botella de vino blanco (o caldo de pollo)
-2 o 3 cebollas
-3 naranjas
Instrucciones:
-Con un cuchillo haz incisiones en la pierna y rellena con un poco de tocino y ajo.
-Amarra la pierna con hilo de algodon y coloca en una bolsa o recipiente con tapa.
-Abre los chiles con unas tijeras y retira el cabo y las semillas.
-Coloca los chiles en agua caliente y deja hervir hasta que se suavicen los chiles.
-Licua la cebolla, ajo, jugo de naranja, chiles, un poco del agua donde herviste los chiles, salsa inglesa, sal y pimienta.
-Vacía la mezcla sobre la pierna, agrega las hojas de laurel y refrigera por mínimo de 8 horas.
-Cuando ya vayas a hornear retira la pierna del refrigerador 30 minutos antes para que se temple.
-Precalienta el horno a 250°C
-En una charola para horno coloca rebanadas de cebolla y de naranja, la pierna y el vino blanco o caldo de pollo junto con el resto del marinado.
-Agrega aceite de oliva por encima de la pierna.
-Hornea la pierna por 15-20 minutos para dorar y sellar.
-Baja la temperatura a 180°C. Si ves necesario tapa la pierna con aluminio.
-Cada media hora baña la pierna con los jugos. Si es necesario agrega mas agua a la charola ya que el calor del horno va a estar evaporando los jugos y el vino.
-Hornea hasta que un termómetro insertado al centro marque entre 60 y 75°C (140-170°F)
-Retira del horno y deja reposar por 20-30 minutos antes de rebanar.
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