miércoles, 17 de febrero de 2021

Sopa de Fideo con Camarones y Chorizo

Hoy tenía ganas de una sopa de fideo y también de un caldo de camarón. Así que combine las dos ideas. Quedó muy rico. Rinde para 4 a 6 personas.

mau cocina de todo recetas sopa de fideo con camarones chorizo caldo

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Ingredientes:

-300 a 400 gramos de camarones crudos
-100 gramos de chorizo
-2 tomates huaje
-1/2 cebolla
-2 dientes de ajo
-1 cubo de knorr camarón (opcional) este ya tiene algo de chile o usa pollo
-200 gramos de fideo
-6 tazas de agua
-sal al gusto
-aceite de oliva al gusto

Instrucciones:

-Si compraste camarones con cascara pelalos y reserva las cascaras y las colas. Reserva los camarones en un tazón y si es necesario mantenlos en el refrigerador.

-Licua los tomates, la cebolla y el ajo con un poco de agua.

-Pasa esa mezcla a una olla, agrega el resto del agua y las cascaras de los camarones.

-Deja hervir por 20 o 25 minutos a temperatura media y coloca la tapa.

-Dora el chorizo en un sartén o una olla a fuego medio. Cuando esté listo resérvalo en un plato.

-Agrega un poco de aceite donde doraste el chorizo y agrega los camarones sin llenar de más. Si es necesario hazlo en dos partes.

-Los camarones toman 2 minutos por lado en cocerse. No los dejes cocer de mas porque se volverán chiclosos y duros. Reserva junto con el chorizo.

-Si los camarones son grandes corta en piezas pequeñas para que en cada bocado tenga un poco de camarón.

-Dora el fideo en ese mismo sarten con un poco de aceite moviendo ocasionalmente.

-Cuando el caldo ya esté listo cuélalo y agrega el caldo a la olla con el fideo.

-Agrega el concentrado de camarón o de pollo y agrega sal al gusto.

-Cuando el fideo ya esté cocido agrega el chorizo y los camarones reservados. Deja calentar por 1 o 2 minutos.

-Sirve inmediatamente.

miércoles, 27 de enero de 2021

Papas al Horno (tipo papas a la francesa)

NO LES PUEDO EXPLICAR que delicia de papas. Puedes partirlas de la forma que tu prefieras. Mas grandes, mas delgadas, como gustes. Solo considera que el tiempo para cocerse en agua y en el horno va a variar.

mau cocina de todo papas a la francesa en el horno saludables menos grasa aceite sin

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Ingredientes:
-4 papas medianas
-1 cucharada de sal
-agua la necesaria para cubrir las papas
-aceite en aerosol
-aceite normal
-sazonador de tu preferencia
Yo mezclé, 1/2 cucharadita de cada uno de estos ingredientes: sal, ajo en polvo, paprika y tomate seco.

Instrucciones:

-Parte las papas de la forma que gustes. Yo las hice en rodajas. Procura mantener la misma forma, grosor y tamaño.

-Colócalas en una olla, agrega una cucharada de sal y agua hasta que las cubra.

-Tapa la olla y prende a fuego medio alto. Cuando hierva ajusta a fuego bajo.

-Deja hervir hasta que las papas estén tiernas pero aun conserven su forma. Entre 8-12 minutos.

-Precalienta el horno a 210°C (410°F) 

-Escurre las papas y déjalas enfriar un poco.

-Prepara una o dos charolas, agrega aceite en aerosol y luego un poco de aceite normal.

-Coloca las papas en la charola dejando un poco de espacio entre ellas. Agrega aceite por arriba y hornea.

-El tiempo en el horno va a variar dependiendo de tu horno, la forma de las papas y la charola. Hornea entre 40-60 minutos. Volteando las papas a la mitad del tiempo. Queremos que las papas estén bien doradas.

-Saca del horno y pasa a un tazón grande. Agrega sazonador al gusto y sirve.

martes, 26 de enero de 2021

Muffins de Blueberry con Limón y Yogurt Griego

Estos muffins te van a encantar. Suavecitos, deliciosos y el glaseado perfecto. 

mau cocina de todo muffins blueberry limon yogurt griego receta facil nutritivo

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Ingredientes:

Ingredientes secos:
-2 y 1/2 taza harina de trigo
-1 cucharada polvo para hornear
-1/2 cucharadita bicarbonato de sodio
-1/2 cucharadita sal

Ingredientes humedos:
-1 taza de yogurt griego
-1/2 taza de leche
-2 huevos
-3/4 taza azucar blanca
-3/4 taza aceite
-2 cucharadas de jugo de limón (yo usé limón amarillo)

-2 tazas de blueberries (aproximadamente)
-1 cucharadita de harina de trigo

Glaseado:
-1 taza de yogurt griego
-1/2 taza azucar glass
-1 o 2 cucharadas de jugo de limón

Instrucciones:

-Precalienta el horno a 180°C (350°F)

-Engrasa el molde que vayas a utilizar. Yo usé de muffins grandes.

-En un tazón grande mezcla los ingredientes secos.

-En un tazón mediano mezcla los ingredientes humedos.

-Agrega los ingredientes humedos a los secos y mezcla hasta que estén integrados. No mezcles de mas.

-Agrega la cucharadita de harina de trigo a las blueberries. Esto nos ayudará a que no se hundan en la masa al hornear.

-Agrega las blueberries y mezcla.

-Vacía la masa a los moldes. Puedes usar cualquier molde que gustes, el tiempo en el horno va a variar depende del molde y de tu horno.

-Hornea hasta que estén dorados por fuera y al insertar un palillo al centro salga limpio.

-Mientras se hornean, prepara el glaseado mezclando todos los ingredientes. Refrigera.

-Deja los muffins reposar de 5 a 10 minutos en el molde y despues pasalos a una rejilla para que enfrien.

-Agrega el glaseado sobre cada uno de ellos y si gustas un poco de ralladura de limón.

sábado, 23 de enero de 2021

Enchipotladas Cremosas

Me encantan las enchiladas suizas y el chipotle así que hice unas enchipotladas cremosas muy buenas. Puedes no agregar la crema y el queso y solo bañarlas en la salsa de tomate con chipotle pero a mi me gustaron así cremositas.




El relleno puede ser de lo que gustes, pierna de cerdo, pollo o queso panela. Te van a encantar.

Ingredientes:

La receta es como para 2-3 personas. Si van a comer mas personas haz el doble.
-2 tomates grandes o 3 medianos
-1/2 cebolla mediana
-2 dientes de ajo
-1 cubo de consomé de tomate (opcional)
-1 cucharada de chipotle molido (o mas al gusto)
-sal al gusto
-90 gramos de queso crema (media barra aproximadamente)
-1/4 taza de crema liquida de vaca
-aceite
-tortillas de maíz (las necesarias)
-pierna de cerdo, pollo desmenuzado o queso panela rallado para rellenar 


Instrucciones:

-Licua el tomate, cebolla, ajo, chipotle, cubo de consomé y sal. Todo en crudo. Si es necesario agrega un poco de agua.

-Pasa la mezcla a una olla y hierve por 15 minutos con tapa a fuego medio.

-Vuelve a licuar con la crema y el queso crema. Prueba y sazona al gusto.

-Calienta las tortillas en el comal o si gustas pásalas por aceite o manteca.

-Rellena con lo que gustes y enrolla.

-Baña los tacos con la salsa caliente y sirve.

-Si gustas puedes agregar un poco de queso para gratinar.

miércoles, 20 de enero de 2021

Stir Fry de Pollo con Brócoli y Zanahoria

Lo rico de un stir fry es que se puede preparar con lo que gustes. Utilizar pollo, res o cerdo y cualquier mezcla de verduras. Yo usé brócoli y zanahoria.




Ingredientes:

-500 gramos de pollo deshuesado (pechuga o muslos)
-1/2 cabeza de brócoli
-2 zanahorias medianas
-1/4 taza salsa de soya
-1/2 cucharadita de salsa sriracha (o mas al gusto)
-1 cucharadita de miel de abeja (opcional)
-1 limón (su jugo)
-1/2 cucharadita de ajo en polvo
-1/4 cucharadita de jengibre en polvo
-1/2 cucharadita de pimienta blanca
-1 cucharadita de sal
-aceite para cocinar

Instrucciones:

-Corta el pollo en piezas del tamaño que gustes procurando que todas sean de tamaño similar.

-Sazona con sal, pimienta, ajo en polvo y jengibre en polvo.

-Corta el brócoli en floretes, procurando que todos sean del mismo tamaño.

-Rebana las zanahorias del mismo grosor. Yo usé zanahorias baby que partí por la mitad.

-Mezcla la salsa de soya, sriracha, miel y jugo de limón. Reserva.

-Precalienta un Wok o un sartén a fuego medio alto y agrega aceite.

-Agrega las zanahorias, sazona al gusto con sal, ajo en polvo y pimienta. Sofríe unos minutos hasta que las zanahorias estén doradas, un poco mas suaves pero no completamente cocidas.

-Reserva las zanahorias en un tazón y ahora continua con el brócoli. Si es necesario agrega un poco mas de aceite al sartén y sazona el brócoli. Buscamos que las verduras estén cocidas pero no completamente suaves. Que el brócoli tenga su color verde vibrante.

-Reserva el brócoli con la zanahoria y ahora agrega el pollo.

-Si es mucho pollo cocínalo en dos partes. Es importante no saturar el sartén para que el pollo tome un color dorado. Reserva con las verduras.

-Continúa con el resto del pollo.

-Cuando ya estén cocidos todos los ingredientes regresa todo al sartén y agrega la salsa. Mezcla un poco para calentar todo.

-Sirve así solo o acompañado de arroz blanco.

martes, 12 de enero de 2021

Salsa Verde Cremosa (Para Chopear)

La salsa verde mas famosa de Monterrey. Esta salsa es cremosa pero no lleva crema. La puedes hacer tan picante como tu quieras, agregando mas chiles al gusto. Úsala para tacos, tamales, chilaquiles, lo que quieras.


Ingredientes:

-600 a 700 gramos de tomatillo (tomate de fresadilla)
-1 cebolla mediana
-3 dientes de ajo
-1 calabacita mediana
-1 chile jalapeño o serrano (o mas al gusto)
-1/2 manojo de cilantro
-1/2 taza de aceite vegetal
-1 cubo de caldo de pollo
-sal al gusto
-aceite para sofreír

Instrucciones:

-Precalienta un sarten a fuego medio.

-Rebana la cebolla y pela los ajos.

-Agrega un poco de aceite, la cebolla y un poco de sal. Sofríe un poco hasta que la cebolla tome un color translucido. 

-Agrega los ajos y sofríe un poco.

-Retira del fuego y reserva.

-En una olla agrega agua, los tomatillos, jalapeño y calabacita. A fuego medio alto.

-Cuando hierva el agua revisa los tomatillos, ve retirando uno por uno cuando cambien de color. No deben de reventarse ni hervir de mas.

-El jalapeño y la calabacita tardaran un poco mas.

-Reserva un poco del agua de la cocción.

-Agrega todos los ingredientes al vaso de la licuadora (tomatillo, cebolla, ajo, jalapeño, calabacita, aceite, caldo de pollo, cilantro y sal. Si ves necesario agrega un poco de agua de la cocción.

-Regresa la salsa a la olla (ya sin agua) y deja hervir de 10 a 15 minutos.

-Sirve al gusto.

miércoles, 6 de enero de 2021

Arroz Huérfano

Se le dice huérfano porque no tiene madre.




Muy rico y un poco diferente a lo normal.

Ingredientes:

-1 taza de arroz
-2 tazas de caldo (pollo, verduras o el que gustes)
-100 a 15o gramos de tocino (de preferencia rebanada gruesa)
-3/4 taza de almendra fileteada (o más al gusto)
-sal al gusto

Instrucciones:

-Corta el tocino en trozos pequeños.

-Prende el sarten o la olla a fuego medio y agrega el tocino. Si usas la InstantPot selecciona la opción de Sauté en Normal (temperatura media)

-Al empezar con el sartén frio sirve para que lentamente vaya soltando la grasa el tocino.

-Cuando el tocino ya esté dorado y crujiente retira el exceso de grasa y agrega las almendras para tostarlas un poco.

-Ajusta la temperatura si es necesario para que no se quemen las almendras. Solo ligeramente tostadas.

-Reserva el tocino y las almendras para mas tarde.

-Agrega el arroz al sartén o la olla y dora un poco en la grasa del tocino. Si hace falta agrega un poco mas de la que se reservó.

-Agrega el caldo y raspa el fondo del sarten o la olla con una cuchara de plástico o madera para retirar lo dorado del fondo. Prueba el caldo y agrega sal al gusto.

-Cuando hierva el agua tapa y ajusta la flama a fuego bajo. Deja cocer por 20-22 minutos sin destapar ni mezclar. Si usas la InstantPot da click en cancelar, coloca la tapa y programa la función de cocinar arroz en temperatura alta o More.

-Cuando el arroz ya esté listo destapa y deja resposar 5 minutos.

-Si usas InstantPot libera la presión abriendo la válvula, destapa y deja reposar 5 minutos.

-Pasa el arroz a un tazón, agrega el tocino y las almendras y esponja con una cuchara o tenedor. Mezcla suavemente para que no se apelmase.

jueves, 31 de diciembre de 2020

Nuggets de Pollo al Horno y/o Air Fryer (Freidora de Aire)

Si estas buscando una receta rica de nuggets pero preparados con menos aceite esta es la mejor opción. El método de empanizado es igual que cuando los freímos en aceite pero los preparé en la tapa Air Fryer de mi InstantPot. Los puedes preparar en el horno también.



Ingredientes:

Para el pollo
-500 gramos de pechuga de pollo
-1 cucharadita de ajo en polvo
-1/2 cucharadita de cebolla en polvo
-1/2 cucharadita de paprika o pimentón
-1/2 cucharadita de pimienta
-1 cucharadita de sal

Para el empanizado
-1 taza de harina
-3 huevos
-1 taza de pan molido
-sazonado al gusto con ajo en polvo, cebolla en polvo, paprika, pimienta y sal

Instrucciones:

-Si vas a usar el horno precalienta el horno a 200°C (400°F).

-Corta las pechugas de pollo en piezas del mismo tamaño.

-Sazona bien.

-Prepara 3 platos hondos para el empanizado. En uno la harina, otro con los huevos batidos y el ultimo con el pan molido.

-Sazona al gusto cada uno de los tazones.

-Pasa cada pieza de pollo primero por la harina, sacude el exceso, después el huevo y por ultimo el pan molido.

-Reserva las piezas de pollo.

-Prepara la freidora de aire según las instrucciones del aparato. 

-Acomoda las piezas de pollo en la charola o rejilla dejando espacio entre una pieza y otra.

-Rocía al gusto con un poco de aceite en aerosol.

-Yo programé 13 minutos a 400°C. A la mitad del tiempo me pide que abra la tapa y voltee la comida.

-Si usas el horno puede ser que tarde un poco mas, revisa que se dore y esté bien cocido el pollo. Entre 15 y 20 minutos.

-Retira del horno o freidora y deja enfriar. Sirve con el aderezo que más te guste.

martes, 22 de diciembre de 2020

Pierna Mechada Adobada

Les comparto una receta muy rica para preparar en estas fiestas. Una clásica pierna mechada para la cena de Navidad.



Ingredientes:

-3kg pierna de cerdo
-1 paquete de tocino de 250 gramos
-1 cabeza de ajo
-2 chiles ancho
-2 chiles guajillo
-1/2 cebolla grande
-5 dientes de ajo
-1 taza jugo de naranja
-2 cucharadas de salsa inglesa
-2 cucharadas de sal
-1 cucharada de pimienta
-4 hojas de laurel

Para hornear:
-1 litro o 1 botella de vino blanco (o caldo de pollo) 
-2 o 3 cebollas
-3 naranjas

Instrucciones:

-Con un cuchillo haz incisiones en la pierna y rellena con un poco de tocino y ajo.

-Amarra la pierna con hilo de algodon y coloca en una bolsa o recipiente con tapa.

-Abre los chiles con unas tijeras y retira el cabo y las semillas.

-Coloca los chiles en agua caliente y deja hervir hasta que se suavicen los chiles.

-Licua la cebolla, ajo, jugo de naranja, chiles, un poco del agua donde herviste los chiles, salsa inglesa, sal y pimienta.

-Vacía la mezcla sobre la pierna, agrega las hojas de laurel y refrigera por mínimo de 8 horas.

-Cuando ya vayas a hornear retira la pierna del refrigerador 30 minutos antes para que se temple.

-Precalienta el horno a 250°C

-En una charola para horno coloca rebanadas de cebolla y de naranja, la pierna y el vino blanco o caldo de pollo junto con el resto del marinado.

-Agrega aceite de oliva por encima de la pierna.

-Hornea la pierna por 15-20 minutos para dorar y sellar.

-Baja la temperatura a 180°C. Si ves necesario tapa la pierna con aluminio.

-Cada media hora baña la pierna con los jugos. Si es necesario agrega mas agua a la charola ya que el calor del horno va a estar evaporando los jugos y el vino.

-Hornea hasta que un termómetro insertado al centro marque entre 60 y 75°C (140-170°F)

-Retira del horno y deja reposar por 20-30 minutos antes de rebanar.

domingo, 13 de diciembre de 2020

Lomo de Cerdo con Glaseado de Mermelada

Les comparto una deliciosa receta para preparar lomo de cerdo, fácil y muy rica.




Ingredientes:

-2kg de lomo de cerdo
-1 cucharada de mermelada de la fruta que gustes (para el marinado)
-1 cucharada de salsa inglesa
-2 cucharadas de sazonador de tu preferencia (yo usé ajo en polvo, cebolla en polvo, pimienta y cúrcuma)
-3 dientes de ajo finamente picados.
-1/2 taza de jugo de naranja
-sal al gusto (2 cucharaditas aprox)
-3 o 4 rebanadas gruesas de naranja o cebolla
-1/2 taza de mermelada de la fruta que gustes (para glasear)


Instrucciones:

-Coloca el lomo en una bolsa con cierre hermético.

-Agrega todos los ingredientes excepto las rebanadas de naranja y la porción de mermelada para le glaseado.

-Coloca la bolsa en el refrigerador y deja que marine por 8 horas mínimo.

-Reposa el lomo 30 minutos fuera del refrigerador antes de hornear.

-Precalienta el horno a 250°C (480°F)

-Coloca en una charola para el horno las rebanadas de naranja o cebolla, sobre estas coloca el lomo.

-Vacía el resto del marinado sobre el lomo y agrega a la charola 1 taza de agua, caldo de pollo o vino blanco.

-Coloca un termómetro al centro de la carne para medir la temperatura interna de la carne. Debe de llegar a entre 60°C (140°F) y 70°C (160°F).

-Hornea el lomo por 15 minutos y baja la temperatura del horno a 180°C (350°F).

-Continua horneando hasta que la temperatura interna sea un poco menos del mínimo de 60°C (140°F). Retira del horno y agrega un poco de la mermelada. Hornea por 5-7 minutos y vuelve a glasear con mas mermelada.

-Puedes glasear 3 a 4 veces o hasta que le temperatura interna sea la deseada. Debe de llegar a entre 60°C (140°F) y 70°C (160°F).

-Retira del horno, cubre con papel aluminio y deja reposar por 15 minutos antes de rebanar.

jueves, 19 de noviembre de 2020

Huevos Endiablados

Esta botana es un clásico. Es barata y tiene muy buena vista. Prepara la receta doble o sencilla.

mau cocina de todo recetas huevos duros endiablados deviled eggs


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Ingredientes:

-6 huevos
-2 cucharadas generosas de mayonesa
-1 cucharadita de mostaza (opcional)
-1/4 cucharadita paprika
-1/4 cucharadita de sal
-perejil picado o cebollín para decorar (opcional)


Instrucciones:

-Coloca los huevos en una olla y cubre con agua y un poco mas. Que hayan 2cm de agua por arriba de los huevos.

-Coloca la tapa y prende la estufa a fuego alto. Cuando hierva el agua déjalos hervir por 9 minutos.

-Prepara un tazón con agua y hielos. Pasa los huevos a ese tazón para detener su cocción.

-Refrigera los huevos un par de horas. Yo prefiero hacer esto para que sea mas fácil de pelarlos y partirlos.

-Pela los huevos y descarta la cascara. 

-Parte los huevos por la mitad.

-Retira la yema y colócala en un plato o tazón.

-Machaca las yemas con un tenedor y agrega la mayonesa, mostaza, paprika y sal. Mezcla bien.

-La mezcla debe quedar cremosa pero firme.

-Rellena las claras con la mezcla, puedes usar una cuchara o una manga con duya.

-Sirve y agrega un poco de paprika y cebollín o perejil picado.

-Mantén en refrigeración hasta antes de servir.

miércoles, 18 de noviembre de 2020

Pastel de Calabaza con Betún de Pumpkin Spice

Una receta muy rica para esta temporada de otoño. 

mau cocina de todo receta pastel de calabaza betun pumpkin spice queso crema

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Ingredientes:

-2 tazas de harina de trigo
-2 y 1/2 cucharadita de polvo para hornear
-1 cucharadita de sal
-3 cucharaditas de pumpkin spice
-4 huevos
-1 lata de pure de calabaza 1 y 3/4 taza
-1 taza de aceite vegetal
-3/4 azúcar blanca
-3/4 azúcar moscabada
-1 cucharadita de extracto de vainilla natural

Para el Betún
-1 barra de 180 gramos queso crema
-1 barra de 90 gramos mantequilla sin sal
-1 taza de azúcar glass
-1 cucharadita de pumpkin spice
-1 cucharadita de extracto de vainilla natural

Pumpkin Spice

Mezcla los siguientes ingredientes:

-4 cucharadas de canela
-2 cucharadas de jengibre en polvo
-1/2 cucharada de nuez moscada
-1/2 cucharada de clavo en polvo

Instrucciones:

-Precalienta el horno a 180°C (350°F).

-En un tazón mezcla la harina, polvo para hornear, sal y pumpkin spice.

-En otro tazón, mezcla los huevos, calabaza, aceite, azúcar y vainilla.

-Vacía los ingredientes secos a los húmedos y mezcla hasta que se incorpore la harina.

-Engrasa el fondo de dos moldes redondos.

-Divide la mezcla entre los dos moldes.

-Hornea hasta que un palillo insertado al centro salga seco de 20 a 30 minutos depende de tu horno.

-Retira del horno y deja enfriar en el molde por 5 minutos.

-Pasa un cuchillo por la orilla del molde para despegar.

-Retira los pasteles del molde y deja enfriar en una rejilla.

-Para el betún es MUY IMPORTANTE que el queso crema y la mantequilla estén a temperatura ambiente.

-Bate con un globo a mano o con batidora el queso crema y la mantequilla.

-Cierne el azúcar glass con el pumpkin spice y agrega a la mezcla junto con la vainilla.

-Bate hasta que la mezcla tome un poco de aire.

-Cuando los pasteles estén templados embetuna al gusto.

-Yo usé la mitad del betún para el centro y el resto para arriba.

-Si gustas tu pastel con mas betún prepara la receta doblando los ingredientes.