jueves, 31 de diciembre de 2020

Nuggets de Pollo al Horno y/o Air Fryer (Freidora de Aire)

Si estas buscando una receta rica de nuggets pero preparados con menos aceite esta es la mejor opción. El método de empanizado es igual que cuando los freímos en aceite pero los preparé en la tapa Air Fryer de mi InstantPot. Los puedes preparar en el horno también.



Ingredientes:

Para el pollo
-500 gramos de pechuga de pollo
-1 cucharadita de ajo en polvo
-1/2 cucharadita de cebolla en polvo
-1/2 cucharadita de paprika o pimentón
-1/2 cucharadita de pimienta
-1 cucharadita de sal

Para el empanizado
-1 taza de harina
-3 huevos
-1 taza de pan molido
-sazonado al gusto con ajo en polvo, cebolla en polvo, paprika, pimienta y sal

Instrucciones:

-Si vas a usar el horno precalienta el horno a 200°C (400°F).

-Corta las pechugas de pollo en piezas del mismo tamaño.

-Sazona bien.

-Prepara 3 platos hondos para el empanizado. En uno la harina, otro con los huevos batidos y el ultimo con el pan molido.

-Sazona al gusto cada uno de los tazones.

-Pasa cada pieza de pollo primero por la harina, sacude el exceso, después el huevo y por ultimo el pan molido.

-Reserva las piezas de pollo.

-Prepara la freidora de aire según las instrucciones del aparato. 

-Acomoda las piezas de pollo en la charola o rejilla dejando espacio entre una pieza y otra.

-Rocía al gusto con un poco de aceite en aerosol.

-Yo programé 13 minutos a 400°C. A la mitad del tiempo me pide que abra la tapa y voltee la comida.

-Si usas el horno puede ser que tarde un poco mas, revisa que se dore y esté bien cocido el pollo. Entre 15 y 20 minutos.

-Retira del horno o freidora y deja enfriar. Sirve con el aderezo que más te guste.

martes, 22 de diciembre de 2020

Pierna Mechada Adobada

Les comparto una receta muy rica para preparar en estas fiestas. Una clásica pierna mechada para la cena de Navidad.



Ingredientes:

-3kg pierna de cerdo
-1 paquete de tocino de 250 gramos
-1 cabeza de ajo
-2 chiles ancho
-2 chiles guajillo
-1/2 cebolla grande
-5 dientes de ajo
-1 taza jugo de naranja
-2 cucharadas de salsa inglesa
-2 cucharadas de sal
-1 cucharada de pimienta
-4 hojas de laurel

Para hornear:
-1 litro o 1 botella de vino blanco (o caldo de pollo) 
-2 o 3 cebollas
-3 naranjas

Instrucciones:

-Con un cuchillo haz incisiones en la pierna y rellena con un poco de tocino y ajo.

-Amarra la pierna con hilo de algodon y coloca en una bolsa o recipiente con tapa.

-Abre los chiles con unas tijeras y retira el cabo y las semillas.

-Coloca los chiles en agua caliente y deja hervir hasta que se suavicen los chiles.

-Licua la cebolla, ajo, jugo de naranja, chiles, un poco del agua donde herviste los chiles, salsa inglesa, sal y pimienta.

-Vacía la mezcla sobre la pierna, agrega las hojas de laurel y refrigera por mínimo de 8 horas.

-Cuando ya vayas a hornear retira la pierna del refrigerador 30 minutos antes para que se temple.

-Precalienta el horno a 250°C

-En una charola para horno coloca rebanadas de cebolla y de naranja, la pierna y el vino blanco o caldo de pollo junto con el resto del marinado.

-Agrega aceite de oliva por encima de la pierna.

-Hornea la pierna por 15-20 minutos para dorar y sellar.

-Baja la temperatura a 180°C. Si ves necesario tapa la pierna con aluminio.

-Cada media hora baña la pierna con los jugos. Si es necesario agrega mas agua a la charola ya que el calor del horno va a estar evaporando los jugos y el vino.

-Hornea hasta que un termómetro insertado al centro marque entre 60 y 75°C (140-170°F)

-Retira del horno y deja reposar por 20-30 minutos antes de rebanar.

domingo, 13 de diciembre de 2020

Lomo de Cerdo con Glaseado de Mermelada

Les comparto una deliciosa receta para preparar lomo de cerdo, fácil y muy rica.




Ingredientes:

-2kg de lomo de cerdo
-1 cucharada de mermelada de la fruta que gustes (para el marinado)
-1 cucharada de salsa inglesa
-2 cucharadas de sazonador de tu preferencia (yo usé ajo en polvo, cebolla en polvo, pimienta y cúrcuma)
-3 dientes de ajo finamente picados.
-1/2 taza de jugo de naranja
-sal al gusto (2 cucharaditas aprox)
-3 o 4 rebanadas gruesas de naranja o cebolla
-1/2 taza de mermelada de la fruta que gustes (para glasear)


Instrucciones:

-Coloca el lomo en una bolsa con cierre hermético.

-Agrega todos los ingredientes excepto las rebanadas de naranja y la porción de mermelada para le glaseado.

-Coloca la bolsa en el refrigerador y deja que marine por 8 horas mínimo.

-Reposa el lomo 30 minutos fuera del refrigerador antes de hornear.

-Precalienta el horno a 250°C (480°F)

-Coloca en una charola para el horno las rebanadas de naranja o cebolla, sobre estas coloca el lomo.

-Vacía el resto del marinado sobre el lomo y agrega a la charola 1 taza de agua, caldo de pollo o vino blanco.

-Coloca un termómetro al centro de la carne para medir la temperatura interna de la carne. Debe de llegar a entre 60°C (140°F) y 70°C (160°F).

-Hornea el lomo por 15 minutos y baja la temperatura del horno a 180°C (350°F).

-Continua horneando hasta que la temperatura interna sea un poco menos del mínimo de 60°C (140°F). Retira del horno y agrega un poco de la mermelada. Hornea por 5-7 minutos y vuelve a glasear con mas mermelada.

-Puedes glasear 3 a 4 veces o hasta que le temperatura interna sea la deseada. Debe de llegar a entre 60°C (140°F) y 70°C (160°F).

-Retira del horno, cubre con papel aluminio y deja reposar por 15 minutos antes de rebanar.

jueves, 19 de noviembre de 2020

Huevos Endiablados

Esta botana es un clásico. Es barata y tiene muy buena vista. Prepara la receta doble o sencilla.

mau cocina de todo recetas huevos duros endiablados deviled eggs


mau cocina de todo recetas huevos duros endiablados deviled eggs

mau cocina de todo recetas huevos duros endiablados deviled eggs

mau cocina de todo recetas huevos duros endiablados deviled eggs

Ingredientes:

-6 huevos
-2 cucharadas generosas de mayonesa
-1 cucharadita de mostaza (opcional)
-1/4 cucharadita paprika
-1/4 cucharadita de sal
-perejil picado o cebollín para decorar (opcional)


Instrucciones:

-Coloca los huevos en una olla y cubre con agua y un poco mas. Que hayan 2cm de agua por arriba de los huevos.

-Coloca la tapa y prende la estufa a fuego alto. Cuando hierva el agua déjalos hervir por 9 minutos.

-Prepara un tazón con agua y hielos. Pasa los huevos a ese tazón para detener su cocción.

-Refrigera los huevos un par de horas. Yo prefiero hacer esto para que sea mas fácil de pelarlos y partirlos.

-Pela los huevos y descarta la cascara. 

-Parte los huevos por la mitad.

-Retira la yema y colócala en un plato o tazón.

-Machaca las yemas con un tenedor y agrega la mayonesa, mostaza, paprika y sal. Mezcla bien.

-La mezcla debe quedar cremosa pero firme.

-Rellena las claras con la mezcla, puedes usar una cuchara o una manga con duya.

-Sirve y agrega un poco de paprika y cebollín o perejil picado.

-Mantén en refrigeración hasta antes de servir.

miércoles, 18 de noviembre de 2020

Pastel de Calabaza con Betún de Pumpkin Spice

Una receta muy rica para esta temporada de otoño. 

mau cocina de todo receta pastel de calabaza betun pumpkin spice queso crema

mau cocina de todo receta pastel de calabaza betun pumpkin spice queso crema

mau cocina de todo receta pastel de calabaza betun pumpkin spice queso crema

mau cocina de todo receta pastel de calabaza betun pumpkin spice queso crema

Ingredientes:

-2 tazas de harina de trigo
-2 y 1/2 cucharadita de polvo para hornear
-1 cucharadita de sal
-3 cucharaditas de pumpkin spice
-4 huevos
-1 lata de pure de calabaza 1 y 3/4 taza
-1 taza de aceite vegetal
-3/4 azúcar blanca
-3/4 azúcar moscabada
-1 cucharadita de extracto de vainilla natural

Para el Betún
-1 barra de 180 gramos queso crema
-1 barra de 90 gramos mantequilla sin sal
-1 taza de azúcar glass
-1 cucharadita de pumpkin spice
-1 cucharadita de extracto de vainilla natural

Pumpkin Spice

Mezcla los siguientes ingredientes:

-4 cucharadas de canela
-2 cucharadas de jengibre en polvo
-1/2 cucharada de nuez moscada
-1/2 cucharada de clavo en polvo

Instrucciones:

-Precalienta el horno a 180°C (350°F).

-En un tazón mezcla la harina, polvo para hornear, sal y pumpkin spice.

-En otro tazón, mezcla los huevos, calabaza, aceite, azúcar y vainilla.

-Vacía los ingredientes secos a los húmedos y mezcla hasta que se incorpore la harina.

-Engrasa el fondo de dos moldes redondos.

-Divide la mezcla entre los dos moldes.

-Hornea hasta que un palillo insertado al centro salga seco de 20 a 30 minutos depende de tu horno.

-Retira del horno y deja enfriar en el molde por 5 minutos.

-Pasa un cuchillo por la orilla del molde para despegar.

-Retira los pasteles del molde y deja enfriar en una rejilla.

-Para el betún es MUY IMPORTANTE que el queso crema y la mantequilla estén a temperatura ambiente.

-Bate con un globo a mano o con batidora el queso crema y la mantequilla.

-Cierne el azúcar glass con el pumpkin spice y agrega a la mezcla junto con la vainilla.

-Bate hasta que la mezcla tome un poco de aire.

-Cuando los pasteles estén templados embetuna al gusto.

-Yo usé la mitad del betún para el centro y el resto para arriba.

-Si gustas tu pastel con mas betún prepara la receta doblando los ingredientes.

lunes, 16 de noviembre de 2020

Gelatina de Guayaba

Aprovechando que es temporada de guayaba, preparé esta gelatina deliciosa. Tiene sus defectos porque no engrasé el molde pero el sabor es excelente.

mau cocina de todo receta gelatina de guayaba mousse pay pie cheesecake queso crema cremoso leche


Ingredientes:

-1 taza de agua 
-500 gramos de guayaba
-3/4 taza de azúcar
-1 taza de crema liquida de vaca (o la crema que tengan disponible)
-1 lata de leche evaporada
-1 barra de queso crema de 190 gramos
-1/2 cucharadita de sal
-3 sobres de grenetina (sobres de 7 gramos) 
-1/4 taza de agua para hidratar la grenetina 

NOTA: SI USAS MOLDES INDIVIDUALES USA 2 SOBRES PARA QUE QUEDE MAS SUAVE Y CREMOSA. SI USAS UNA ROSCA O MOLDE GRANDE PARA DESMOLDAR EN PLATO USA 3 SOBRES PARA QUE QUEDE MAS FIRME

Instrucciones:

-Licua las guayabas con el agua. Coloca en una olla a fuego medio y deja hervir por 10 minutos mezclando ocasionalmente. Cuela para retirar todas las semillas y reserva.

-Coloca la grenetina en un tazón y  agrega un poco de agua para que se hidrate. Reserva.

-Licua el queso crema, crema, azúcar, guayaba, sal y leche evaporada. Reserva.

-Derrite la grenetina por 15 a 20 segundos en el microondas.

-Licua de nuevo la mezcla a velocidad media, abre la tapa de la licuadora y vacía lentamente la grenetina derretida.

-Engrasa el molde que vayas a utilizar con un poco de aceite en aerosol para evitar que se pegue.

-Vacía la mezcla en el molde o si prefieres en moldes individuales.

-Refrigera por 4 horas mínimo antes de desmoldar.

viernes, 13 de noviembre de 2020

Rollito de Queso con Tocino y Cheetos

Una botana muy golosa para el fin de semana. Prepárenla y me cuentan que tal les pareció. 

mau cocina de todo receta rollito de queso tocino cebollin botana cheetos receta

mau cocina de todo receta rollito de queso tocino cebollin botana cheetos receta

mau cocina de todo receta rollito de queso tocino cebollin botana cheetos receta

mau cocina de todo receta rollito de queso tocino cebollin botana cheetos receta

mau cocina de todo receta rollito de queso tocino cebollin botana cheetos receta

Ingredientes:

-1 barra de queso crema de 180 gramos a temperatura ambiente
-150 gramos de queso cheddar rallado
-2 cucharadas de crema (opcional)
-6 rebanadas de tocino dorado y picado
-1/4 taza de cebollín picado (mas o menos al gusto)
-1/2 cucharadita de ajo en polvo
-1 y 1/2 taza de cheetos molidos (yo usé cheetos torciditos)

Instrucciones:

-Muele los cheetos en un procesador de alimentos o licuadora y reserva.

-Mezcla es queso crema con el queso cheddar, crema, rocino, cebollín y ajo en polvo.

-Coloca la mezcla sobre film plástico y  forma un rollito, una esfera, o la forma que prefieras.

-Refrigera por 30 minutos.

-Coloca los cheetos molidos en un plato y sobre eso el queso.

-Presiona ligeramente con las manos para que se adhieran al queso.

-Mantén refrigerado hasta antes de servir. Acompaña con galletas saladas, totopos o pan pita tostado.

jueves, 12 de noviembre de 2020

Tacos de Pescado y/o Camarón Rebosado

Cuando como tacos de mariscos mis favoritos son de camarón o pescado rebosado. ¡Me encantan! Esta receta es especial porque el capeado se hace con cerveza pero puedes utilizar agua mineral (que tenga gas). Los puedes comer solos o puedes armar taquitos.

mau cocina de todo tacos de camaron pescado rebosado tacofish capeado cerveza receta facil

mau cocina de todo tacos de camaron pescado rebosado tacofish capeado cerveza receta facil

mau cocina de todo tacos de camaron pescado rebosado tacofish capeado cerveza receta facil

mau cocina de todo tacos de camaron pescado rebosado tacofish capeado cerveza receta facil

mau cocina de todo tacos de camaron pescado rebosado tacofish capeado cerveza receta facil

Ingredientes:

-500 gramos (aprox) de filete de pescado blanco o camarones pelados
-1 1/2 taza de harina de trigo 
-1 taza de cerveza o agua mineral (gasificada)
-1/2 cucharadita de sal
-1/2 cucharadita ajo en polvo
-1 cucharadita de polvo de hornear
-1 cucharadita de miel de abeja o azúcar
-aceite (el necesario 2 tazas aprox)

Para servir:
-Tortillas de harina o maiz
-Aderezo de cilantro, chipotle o mayonesa
-Pico de gallo
-Salsa 
-Aguacate
-Limón

Instrucciones:

-Precalienta el aceite en una olla o sarten a fuego medio alto.

-Prepara el pescado, retira la piel y/o corta en tiras de tamaño similar entre si.

-Agrega media taza de harina en un tazón.

-En otro tazón agrega 1 taza de harina con la sal y el polvo de hornear, ajo en polvo y mezcla bien y agrega la cerveza y el azúcar. Vuelve a mezclar.

-Pasa las piezas de pescado y/o camarón por la harina, retira el exceso, después por la masa y directo al aceite. Yo uso un tenedor para sacar las piezas de la masa y pasarlos a la olla.

-Fríe bien por ambos lados. De 3 a 4 minutos por lado.

-Fríe en partes. No agregues tantas piezas a la vez para no perder la temperatura del aceite.

-Retira de la olla y deja reposar sobre una rejilla.

-Prepara los tacos al gusto con camarones o pescado.

domingo, 8 de noviembre de 2020

Higado Encebollado

El hígado es un alimento nutritivo, rico en hierro y vitamina A. Por su alto contenido en vitamina A se aconseja el consumo sea moderado.

mau cocina de todo receta higado encebollado delicioso


mau cocina de todo receta higado encebollado delicioso

Ingredientes:

-500 gramos de filete de hígado de res
-3 cebollas medianas
-1 cucharada de salsa inglesa
-sal y pimienta al gusto
-aceite de oliva

Instrucciones:

-Precalienta un sartén a fuego medio alto.

-Corta la cebolla en rebanadas del mismo grosor.

-Agrega un poco de aceite al sarten, la cebolla y un poco de sal.

-Sofríe moviendo ocasionalmente, hasta que la cebolla tome un color translucido y un ligero color a caramelo. Puede tardar entre 10 a 20 minutos.

-Mientras sofríes la cebolla retira el exceso de humedad del hígado con servilletas de papel. 

-Sazona con sal y pimienta.

-Cuando la cebolla esté lista, agrega un poco de salsa inglesa, mezcla, retírala del surten y reserva en un plato.

-Agrega el hígado en partes, si no hay suficiente espacio en el sartén. Dora bien por ambos lados, de 3 a 4 minutos por lado.

-Reserva el hígado en el plato con la cebolla y dora el resto.

-Regresa la cebolla y el hígado al sarten para que se caliente todo.

-Sirve acompañado de arroz y salsa verde.

Albondigas BBQ Botaneras

Riquisimas albondigas botaneras con salsa bbq. Usa tu salsa bbq favorita para esta receta.

mau cocina de todo receta albondigas salsa bbq horneadas

mau cocina de todo receta albondigas salsa bbq horneadas

mau cocina de todo receta albondigas salsa bbq horneadas

mau cocina de todo receta albondigas salsa bbq horneadas

mau cocina de todo receta albondigas salsa bbq horneadas

Ingredientes:

-400 gramos de carne molida (yo usé de cerdo pero pueden usar res o pollo)
-2 huevos
-3/4 taza pan molido (puede ser mas o menos)
-1 cucharada generosa de salsa bbq (para la mezcla)
-1 cucharada generosa de salsa catsup (para la mezcla)
-1/2 cucharadita ajo en polo
-1/2 cucharadita paprika
-1 cucharadita de salsa maggi
-1 cucharadita de salsa inglesa
-1 cucharada de mayonesa o crema acidificada (opcional)
-1/2 cucharadita de sal
-1/2 taza salsa bbq (para untar en las albóndigas)
-1/2 taza salsa catsup al gusto (para untar en las albóndigas)

Instrucciones:

-Precalienta el horno a 180°C (350°F).

-Mezcla la salsa bbq y salsa cátsup. Reserva.

-Mezcla la carne con el resto de los ingredientes.

-Si la mezcla está muy húmeda y no se forman las bolitas agrega mas pan molido. L

-La mayonesa o crema se agrega por si la carne tiene poca grasa. Ayuda a que queden mas suaves y tiernas las albóndigas.

-Forma las albóndigas, procurando que sean todas del mismo tamaño. Yo las hice pequeñas para que sirvan de botana.

-Hornea las albóndigas por 5 minutos aproximadamente.

-Saca del horno y unta un poco de la mezcla de salsa bbq y catsup.

-Hornea mas tiempo hasta que estén completamente cocidas. El tiempo va a depender del tamaño de las albóndigas. Entre 10 a 15 minutos aproximadamente.

-Retira del horno y unta un poco mas de la salsa bbq.

-Sirve acompañado de aderezo ranch.

viernes, 6 de noviembre de 2020

Hot Cakes de Calabaza (Pumpkin Pancakes)

En otoño la calabaza está en temporada y por eso preparé estos hot cakes. Sírvelos como gustes. Yo agregué pepitas de calabaza, nuez y miel de maple

mau cocina de todo hotcakes hot cakes pancakes calabaza pumpkin spice



Ingredientes:

-1 1/4 taza de harina de trigo
-1/2 taza de leche
-3/4 taza puré de calabaza (yo usé de lata)
-3 cucharadas de azúcar blanca
-2 huevos
-2 cucharaditas de polvo para hornear
-1/2 cucharadita de sal
-1 cucharadita de pumpkin spice
-1 cucharadita de extracto de vainilla natural
-2 cucharadas de mantequilla sin sal derretida
-miel de maple
-pepitas de calabaza
-nuez

Pumpkin Spice

Mezcla los siguientes ingredientes:

-4 cucharadas de canela
-2 cucharadas de jengibre en polvo
-1/2 cucharada de nuez moscada
-1/2 cucharada de clavo en polvo

Instrucciones:

-Precalienta un sartén a fuego medio.

-En un tazón mezcla la leche, azúcar, huevos, vainilla, calabaza y mantequilla.

-En otro tazón mezcla la harina, polvo para hornear, pumpkin spice y sal.

-Agrega los ingredientes secos a los húmedos y mezcla con un globo o cuchara. No mezcles de mas.

-Agrega un poco de aceite o mantequilla al sartén y úntalo bien con una servilleta. Queremos una ligera capa de aceite.

-Utiliza un cucharón o una taza de medir para agregar la mezcla al sartén. Siempre la misma medida para que salgan del mismo tamaño.

-Deja que la masa se cueza sin mover. Cuando las orillas se vean un poco secas y la masa con burbujas voltea con una pala.

-Deja cocer por 1 o 2 minutos mas de ese lado y retira del sartén.

-Utiliza el primer hot cake como prueba para calcular tiempos y la temperatura del sartén. Ajusta según sea necesario.

-Vuelve a untar un poco de aceite al sartén si lo ves necesario.

-Sirve los hot cakes calientitos y agrega pepita de calabaza, nuez y miel de maple al gusto.

sábado, 31 de octubre de 2020

Sopa Cremosa de Cebolla Caramelizada y Champiñones

Una sopa diferente, muy rica y fácil de hacer para este clima delicioso.

mau cocina de todo sopa de cebolla francesa cremosa champiñones facil

mau cocina de todo sopa de cebolla francesa cremosa champiñones facil

mau cocina de todo sopa de cebolla francesa cremosa champiñones facil

mau cocina de todo sopa de cebolla francesa cremosa champiñones facil

Ingredientes:

-3 cebollas grandes
-2 cajas de champiñones de 250 gramos
-1 litro de caldo de pollo
-1 taza de vino blanco (opcional)
-1 taza de crema liquida de vaca
-1 lata de leche evaporada
-2 dientes de ajo
-5 hojas de salvia o 5 varitas de tomillo
-45 gramos de mantequilla sin sal 
-sal y pimienta al gusto

Instrucciones:

-Precalienta una olla a fuego medio alto.

-Corta la cebolla en rebanadas del mismo grosor.

-Agrega la mantequilla a la olla seguido por la cebolla y un poco de sal.

-Sofríe la cebolla mezclando ocasionalmente, queremos lograr caramelizar la cebolla y esto toma tiempo, entre 20 o 30 minutos. La cebolla debe tomar un color ligero a caramelo.

-Mientras la cebolla se carameliza limpia los champiñones con una servilleta húmeda. Corta la punta del tallo de los champiñones y descártalo.

-Rebana los champiñones.

-Cuando la cebolla ya esté caramelizada agrega los champiñones y un poco de sal.

-Los champiñones van a soltar mucha agua, necesitamos que esa agua se evapore y se comiencen a dorar los champiñones. Si ves necesario, agrega mas mantequilla o aceite de oliva.

-Cuando los champiñones ya estén dorados agrega los dos dientes de ajo picados y la salvia picada.

-Sofríe de 2 a 3 minutos, con cuidado que no se queme el ajo.

-Agrega el vino blanco y raspa el fondo de la olla para desprender lo que sea se haya pegado.

-Deja hervir por 5 minutos o un poco mas para que se evapore un poco del alcohol del vino.

-Agrega el caldo de pollo y espera a que se hierva.

-Cuando hierva apaga el fuego y agrega la crema, la leche evaporada, sazona al gusto y sirve.

-Puedes agregar crotones a la sopa.