viernes, 11 de julio de 2014

Empanadas Argentinas

Nos preparamos para la final del mundial 2014 con Alemania contra Argentina. ¿Como nos preparamos? 



¡¡¡Con unas empanadas argentinas che!!! (con acento argentino)



Aquí les comparto todo, desde la masa, el relleno y la salsa chimichurri. (ya sin acento argentino)



Si de plano no quieren hacer la masa (no es dificil de hacer se los juro) pueden comprar la masa ya hecha y recortada en el Costco o en Todo Empanadas.

Si quieren hacer una ensalada para acompañar sus ensaladas tipo la del Gaucho den click aqui.




Ingredientes:
Para la masa:
(a mi me salieron 21 discos)
-4 tazas de harina de trigo
-1 barra de mantequilla sin sal derretida
-2 cucharaditas de sal
-2 huevos (uno para la masa otro para barnizar)
-mas menos una taza de agua tibia


Para el relleno de carne:
(a mi me sobro carne porque hice algunas de elote)
-750 gramos de carne molida de res
-4 cucharadas de salsa chimichurri
-1 papa grande cortada en cubitos
-1 cebolla rebanada
-2 tomates medianos picados
-1 cucharada de orégano
-1/2 cucharadita de comino
-2 cucharadas de vinagre de vino tinto
-2 cubitos de caldo de costilla o de pollo
-sal y pimienta al gusto

Para el relleno de humita (elote con queso)
-2 tazas de elote desgranado
-200 gramos de queso manchego rallado
-chimichurri al gusto

Para el chimichurri vean la receta aqui.

Instrucciones:

Para la masa:

-En una tazón grande vacíen la harina, la mantequilla, sal y el huevo.



-Mezclen bien usando las manos.

-Poco a poco vayan agregando agua.

-Puede que ocupen mas de una taza de agua o menos.

-Agreguen suficiente agua hasta que se forme una bola un poco pegajosa pero no mucho.

-Cuando formen la bola retiren del tazón y amasen de 6 a 8 minutos hasta que la masa quede suave y no pegajosa.

-La masa tiene que reposar por lo menos 30 minutos después de haberla hecha. Esta masa no va a esponjar porque no tiene levadura.

-Si la van  usar pronto guarden do en un tazón con tapa hermética o con película plástica hasta que este lista para usarse. Si la van a usar mas tarde guárdenla en el refrigerador y sáquenla 1 hora antes de usarla.



-Cuando ya la vayan a usar, enharinen la barra y el rodillo.





-Extiendan la masa a que quede de un grosor de 2 o 3 milímetros.



-Si es mucha masa separenla en dos o 3 partes.

-Con la ayuda de un plato o un vaso recorten los discos para las empanadas.




-Rellenen con suficiente relleno (vaya la redundancia) y doblen a la mitad. Si requieren mojen su dedo en un poco de agua y humedezcan la mitad de la orilla de la masa y doblen hacia esa orilla. Si es necesario pueden extender un poco mas cada disco con el rodillo.


-Sellen la orilla con la ayuda de un tenedor o con sus dedos formando olanes.



-Barnicen con el huevo batido y horneen de 25 a 30 minutos a 180°C (350°F)






Para el relleno de carne:

-En un sarten grande a fuego medio agreguen un poco de aceite y la cebolla rebanada.

-Mezclen ocasionalmente por 10 a 15 minutos hasta que la cebolla se sienta suave.

-Agreguen la papa picada en cubitos y doren por 5 minutos.

-Hagan un poco de espacio en el sarten para la carne y agréguenla desbaratandola bien con la cuchara.

-Cuando la carne ya este casi cocida agreguen el chimichurri y mezclen bien con la cebolla y la papa.

-Condimenten con sal, pimienta y el resto de los ingredientes. Agreguen también el tomate picado o licuado.

-Dejen hervir por 10 a 20 minutos o hasta que la papa esté cocida.

-Dejen enfriar un poco antes de rellenar las empanadas.

Para el relleno de humita:

-No tienen que mezclar este relleno. Cuando hagan estas empanadas solo pongan un poco de queso al centro, luego elote, luego mas queso y un poco de chimichurri. Sellen la empanada y listo.

jueves, 10 de julio de 2014

Chimichurri

No puede faltar el chimichurri para acompañar las deliciosas empanadas argentinas o un buen bife de chorizo. Preparen la salsa chimichurri en casa. ¡Es facilisima!


Ingredientes:
-1 manojo completo de perejil de hoja lisa (no perejil chino)
-3 dientes de ajo finamente picados
-3/4 taza de aceite de maíz (no de soya, no de oliva)
-1/4 taza de vinagre de vino tinto o blanco
-3 cucharadas de orégano seco
-1 cucharada de tomillo seco (opcional)
-chile seco al gusto (tipo el que viene con la pizza) (opcional)
-sal y pimienta al gusto

Instrucciones:

-Piquen muy bien el ajo y vacíen en un tazón.

-Agreguen todos los ingredientes menos el perejil al tazón y mezclen bien.

-Mientras todo se marina piquen muy bien el perejil. Traten de quitar los tallos del perejil, sobre todo los mas gruesos.

-Cuando ya este bien picado el perejil, vacienlo al tazón y mezclen bien. 

-Si le hace falta mas aceite o vinagre agréguenlo. Igualmente agreguen mas sal o cualquier otro ingrediente al gusto.

-El chimichurri va a saber mas rico al día siguiente así que les recomiendo que lo hagan con tiempo.

martes, 8 de julio de 2014

Elote Desgranado (Esquites)

Soy un intenso. Me traje de la ciudad de México unos elotes. 6 elotes para ser exactos. Esta especie de elote no se da en el norte del país. Se da en lugares con mucha lluvia. Así que Monterrey no es región de estos elotes. La especie se llama Cacahuazintle y tiende a tener un grano muy grande y super delicioso. Aquí les explico como prepararlos.





Ingredientes:
-elotes al gusto (normalmente uno por persona)
-sal
-agua

Para prepararlos:
-chile en polvo
-mayonesa
-crema
-limón
-salsa
-queso fresco rallado

Instrucciones:

-En una olla grande coloquen los elotes quitandoles casi todas las hojas. Agreguen suficiente agua para cubir los elotes y agreguen dos cucharadas de sal.

-Prendan la estufa a fuego medio alto y cuando el agua hierva bajen a fuego medio bajo.

-Dejen cocer de 1 hora a 1 hora 20 minutos.

-Retiren del agua y escurran bien.

-Pelen los elotes y preparenlos a su gusto.


-Si prefieren el elote desgranado como yo pueden desgranarlo antes de cocerlo en agua o después de cocido.

-Provechito.

lunes, 7 de julio de 2014

Torrejas con Tocino (French Toast)

Acabo de estar en la ciudad de Mexico y mi tia Tata compró un tocino marca Peñaranda que está buenísimo. No lo he buscado bien en Monterrey pero por lo pronto el HEB no lo maneja. Eso si, me traje un poco de tocino del DF empacado al vacío. También me traje unos elotes así que el tocino fue lo mas ligerito.


El pretexto para usar el tocino fue hacer torrejas o french toast. Me encantan las torrejas que cosa tan mas deliciosa. Ya había hecho una receta de torrejas con crema batida y plátano pero esta es mas simple. Servidas con un poco de miel y tocino. ¡Uff!


Hablando de miel un amigo gringo que se llama Marcus me trajo miel de maple de Vermont. Que cosa tan mas rica. Así que en combinación con el tocino y esta miel tenia que hacer esta receta.


Lo importante es usar un pan que de preferencia ya se sienta un poquito firme, no tan suave. Osease un pan del día anterior. Yo usé baguette que compré en Superama pero pueden usar un brioche o pan de caja blanco. Lo ideal es que la rebanada sea gruesa como de 2cm.



Ingredientes:

-1 barra de pan
-4-5 huevos
-2/3 taza de leche (o leche y crema)
-2 cucharadas de extracto de vainilla
-Mantequilla
-Aceite vegetal y mantequilla (para cocinar)
-Miel de maple o de abeja

Instrucciones:

-Rebanen el pan en rebanadas gruesas como de 2cm.



-Batan los huevos con la vainilla y la leche.


-Preparen un sartén en la estufa a fuego medio y agreguen un poco de aceite y mantequilla.


-Agreguen las rebanadas de pan a la mezcla de huevo y volteen por ambos lados. Escúrranlas un poco y pasen al sartén a dorar. Tardan como 2 minutos por lado.




-Agreguen un poco mas de aceite y mantequilla en cada tanda de torrejas.

-Doren el tocino y sirvan con miel y mantequilla.






Pizza Baguette

Una idea riquísima para cuando tienen antojo de pizza es esta. Si les da miedo preparar la masa para pizza como en mi otra receta, esta es muy buena opción. Aunque si si quieren hacer la masa den click aquí para la receta.








Les recomiendo que compren un poco mas de espinacas y con lo que les sobre de ingredientes pueden preparar una ensalada a la pizza como esta.



Para la vinagreta usé 1 cucharadita de salsa marinara, 2 cucharadas de aceite de oliva y 1 cucharadita de vinagre balsámico. Agregue un poquito de todo y quedó riquísima.


Ingredientes:

-1 baguette
-1/2 taza de salsa marinara 
-350 gramos de queso mozzarela (o el de su preferencia)
-50 gramos de pepperoni
-50 gramos de salami cocido
-1/4 de cebolla rebanada
-1/2 pimiento verde
-1 rama de espinacas lavadas y desinfectadas (compren mas si quieren hacer la ensalada)
-1 o 2 cucharadas de aceite de oliva
-sal


Instrucciones:

-Precalienten el horno a 180°C (350°F)

-Preparen una charola para hornear con un poco de aluminio.

-Rebanen el baguette a lo largo y coloquen en la charola.




-Agreguen un poco de salsa marinara en ambos lados del baguette. No usen mucha salsa porque luego el pan quedará muy húmedo.


-Coloquen el queso de su preferencia, reservando un poco de queso para otra capa.


-Acomoden el pepperoni y el salami.



-Agreguen ahora el resto del queso.

-Acomoden la cebolla, el pimiento y las espinacas picadas o rebanadas.



-Agreguen un poco de aceite de oliva y sal al gusto.




-Horneen de 15 a 20 minutos o hasta que el queso se haya derretido.

-Rebanen y sirvan.