Ingredientes:
-1 taza de arroz
-2 tazas de caldo
-sal al gusto
-1 cucharada de aceite de oliva o mantequilla
-1 lata pequeña de elote (opcional)
Instrucciones:
-Empezamos por enjuagar el arroz. Colocalo en un tazón y agrega agua. Dejalo reposar de 3 a 5 minutos, escurre y cambia el agua.
-Haz este proceso 3 veces. La idea es que el agua del arroz no esté nublada, que al final sea cristalina.
-Escurre y reserva.
-Precalienta un sarten o una olla que tenga tapa a fuego medio.
-Procura que el tamaño del sartén sea similar a la hornilla. Que no sea una olla muy grande con una hornilla muy pequeña. Esto para que el calor sea mas uniforme.
-Agrega un poco de aceite o mantequilla.
-Vacía el arroz ya escurrido y fríe un poco. De 2 a 3 minutos.
-Agrega el caldo, mezcla y espera a que hierva.
-Cuando el caldo comience a hervir pruebalo, tiene que estar ligeramente salado. Si no se siente salado agrega sal.
-Tapa y ajusta la flama a fuego bajo.
-Deja cocinar SIN ABRIR LA TAPA NI MEZCLAR, por 20 minutos.
-Pasando este tiempo abre un pequeño hueco con una cuchara al centro para confirmar que ya se haya absorbido el caldo por el arroz y que esté cocido.
-Si aun tiene agua espera un poco mas, si ya está relativamente seco apaga el fuego y mueve el sartén a un lado frío de la estufa.
-Resposa por 5 minutos SIN TAPA.
-Pasando los 5 minutos esponja el arroz raspando/despegando el arroz con una cuchara o tenedor. Agrega el elote y mezcla.
-Haz este proceso 3 veces. La idea es que el agua del arroz no esté nublada, que al final sea cristalina.
-Escurre y reserva.
-Precalienta un sarten o una olla que tenga tapa a fuego medio.
-Procura que el tamaño del sartén sea similar a la hornilla. Que no sea una olla muy grande con una hornilla muy pequeña. Esto para que el calor sea mas uniforme.
-Agrega un poco de aceite o mantequilla.
-Vacía el arroz ya escurrido y fríe un poco. De 2 a 3 minutos.
-Agrega el caldo, mezcla y espera a que hierva.
-Cuando el caldo comience a hervir pruebalo, tiene que estar ligeramente salado. Si no se siente salado agrega sal.
-Tapa y ajusta la flama a fuego bajo.
-Deja cocinar SIN ABRIR LA TAPA NI MEZCLAR, por 20 minutos.
-Pasando este tiempo abre un pequeño hueco con una cuchara al centro para confirmar que ya se haya absorbido el caldo por el arroz y que esté cocido.
-Si aun tiene agua espera un poco mas, si ya está relativamente seco apaga el fuego y mueve el sartén a un lado frío de la estufa.
-Resposa por 5 minutos SIN TAPA.
-Pasando los 5 minutos esponja el arroz raspando/despegando el arroz con una cuchara o tenedor. Agrega el elote y mezcla.
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