Le llaman Chicharrón Prensado, porque después de freír lo meten en una prensa y lo toma la forma de la prensa, comúnmente redonda.
Pero no necesitas ninguna prensa para hacerlo.
IMPORTANTE utilizar una olla que de preferencia pueda soportar altas temperaturas como un dutch oven o alguna olla de fierro vaciado.
Ingredientes:
-1 kg de carne de cerdo con grasa (yo usé panza, pork belly, panceta) con lo que hacen el tocino.
-400 gramos (medio litro) de manteca de cerdo
-4 dientes de ajo
-1/4 taza de leche de vaca
-sal al gusto
Instrucciones:
-Precalienta una olla a fuego medio y agrega la manteca.
-Retira el exceso de humedad de la carne de cerdo con una servilleta de papel.
-Corta en rebanadas gruesas como de 2 a 2.5 cm de grosor.
-Si las rebanadas son muy largas córtalas también por la mitad.
-Sazona con sal generosamente por ambos lados.
-Ya que la manteca esté caliente agrega la carne una pieza a la vez y los 4 dientes de ajo.
-La grasa debe de burbujear un poco, no muy fuerte. Ajusta el fuego.
-Deja cocer por 15 o 20 minutos, moviendo ocasionalmente. La carné tendrá un color muy pálido, un poco gris.
-Ahora sube el fuego a medio alto. Queremos burbuja un poco mas fuerte. Sigue moviendo ocasionalmente.
-Cuando la carne tome un poco de color agrega la leche. Con precaución ya que va a hacer mucha burbuja.
-Sigue moviendo ocasionalmente y sube un poco mas el fuego.
-Cuando la carne ya tome un color dorado rojizo estate al pendiente porque se puede dorar de mas en poco tiempo. Revisa constantemente y cuando ya esté del color que gustas retírala de la olla.
-Deja escurrir en una charola con una rejilla para retirar el exceso de grasa.
-Espera 10 minutos antes de probar ya que estará super caliente.
-Retira el exceso de humedad de la carne de cerdo con una servilleta de papel.
-Corta en rebanadas gruesas como de 2 a 2.5 cm de grosor.
-Si las rebanadas son muy largas córtalas también por la mitad.
-Sazona con sal generosamente por ambos lados.
-Ya que la manteca esté caliente agrega la carne una pieza a la vez y los 4 dientes de ajo.
-La grasa debe de burbujear un poco, no muy fuerte. Ajusta el fuego.
-Deja cocer por 15 o 20 minutos, moviendo ocasionalmente. La carné tendrá un color muy pálido, un poco gris.
-Ahora sube el fuego a medio alto. Queremos burbuja un poco mas fuerte. Sigue moviendo ocasionalmente.
-Cuando la carne tome un poco de color agrega la leche. Con precaución ya que va a hacer mucha burbuja.
-Sigue moviendo ocasionalmente y sube un poco mas el fuego.
-Cuando la carne ya tome un color dorado rojizo estate al pendiente porque se puede dorar de mas en poco tiempo. Revisa constantemente y cuando ya esté del color que gustas retírala de la olla.
-Deja escurrir en una charola con una rejilla para retirar el exceso de grasa.
-Espera 10 minutos antes de probar ya que estará super caliente.
Hola Mauricio, y que recomiendas hacer con la manteca sobrante? No me gusta tirar
ResponderEliminarHola Mauricio, y que recomiendas hacer con la manteca sobrante? No me gusta tirar
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