miércoles, 3 de diciembre de 2014

Consejos Para Tu Cena de Navidad

Se acerca la Navidad y con esto muchas reuniones con familia y con amigos. Con este pretexto festejamos y comemos muy rico.



Para muchos es tiempo de festejar y disfrutar pero para los que organizamos y cocinamos puede ser momento de trabajo duro y estrés. Yo tengo muchos años de encargarme de la cena de Navidad en mi casa y con el tiempo he encontrado algunos consejos que me han servido para esa cena tan especial.

La idea es que pases el menor tiempo en la cocina y el mayor tiempo disfrutando con tu familia y tus amigos.

1. ¿Cuantos invitados vas a tener?
Algo muy importante antes de empezar a organizarte es hacer una lista de invitados. Esto nos sirve para saber cuanta comida preparar. Aunque a mi me gusta preparar comida de mas para el recalentado es bueno organizarte y preparar suficiente para todos.

2. ¿Que vas a servir?
Pudiera decir que esto es lo mas importante pero sin organizar lo demás el menú no es nada. Tenemos que tomar muchas cosas en cuenta a la hora de la planeación del menú. Hay que pensar en entrada, plato fuerte, guarniciones y postres. ¿Que les gusta comer a tus invitados? ¿Hay algún vegetariano o alguien con restricciones médicas?

3. Preparar con tiempo.
Depende de lo que vayas a servir hay cosas que podemos preparar el día anterior o incluso con dos días de anticipación. Por ejemplo, en mi casa nos gusta comer puré de papa y este se puede hacer desde el día anterior y calentar en el horno o en el microondas. Algunas otras cosas que puedes preparar con tiempo son: ensalada waldorf (de manzana), puré de camote, la salsa para una pasta y el bacalao a la vizcaina. Recuerda que los postres tambien los puedes hacer el día anterior.

La pasta es muy común aqui en Monterrey para servir con la cena pero tal vez no es tan rica recalentada. Lo que puedes hacer es preparar la salsa el día anterior, solo procura dejarla un poco mas liquida de lo normal o usa un poco del agua donde hiervas la pasta para diluirla un poco y quedará perfecta.

Si vas a marinar el pavo o la carne déjalo listo desde el día anterior. Ahora si en tu casa les gusta preparar tamales, pueden preparar los guisados un día antes y facilitar el tiempo en la cocina el día que los van a servir.

4. ¿Donde vas a servir cada platillo?
Con tiempo organiza que platón o charola vas s usar para servir cada platillo y como lo vas a presentar. Lo que hago yo es sacar todos los platones, tazones y charolas y pensar que voy a servir en cada uno. Junto con eso coloco la cuchara o tenedor con que los voy a servir. De esta manera no estoy a ultima hora viendo donde acomodar todo.

5. ¿Como vas a servir la cena?
Es igual de importante como vas a servir la cena, de manera de buffet, al centro de la mesa o si vas a servir cada plato en la cocina y servirlo como en restaurante.

Si vas a servir a manera de buffet, recuerda las cosas organizadas por orden, primero las entradas o ensaladas, después platos fuertes y guarniciones y por ultimo postres. Si los cubiertos van a estar en el buffet acomodalos al final de este. Acomoda platos donde puedan descansar los utensilios de servir después de usarse. Igual considera usar charolas de servir que mantengan la comida caliente o alguna olla eléctrica como el slow cooker.

Si te gusta servir todo al centro de la mesa considera tal vez tener mas de un plato de servir por platillo para que sea fácil servirse para los que están de un lado de la mesa y del otro. Nadie quiere pasar un tazón grande de puré de papa de un lado de la mesa al otro en medio de la cena.

Igual que si sirves a manera de buffet es bueno organizar tu cocina para sacar los platos servidos con mas facilidad. Designa un área de tu cocina con tiempo para servir los platos.

6. Pon la mesa con tiempo.
Nadie quiere estar en la cocina corriendo con la cena lista y poniendo la mesa a ultima hora. Acomoda la mesa desde la mañana para que no tengas que lidiar con esto a la hora de preparar la cena. Considera lo que vas a servir para saber que platos, utensilios y vasos acomodar. ¿Vas a servir postre? ¿Vino? ¿Agua? Piensa en todo esto para poner la mesa. Si no sabes como acomodar los platos y vasos busca en internet hay muchos artículos e imágenes que te enseñan como poner tu mesa.

7. Alternativas al pavo.
En mi casa no somos muchos así que si hacemos pavo sobra mucho y luego es complicado guardarlo. Mi nueva alternativa es usar pechuga de pavo. Esta la venden en el super normalmente a lado del pollo. La pechuga está completamente cruda y tu la puedes sazonar o marinar como prefieras. Pesan entre 1.5 y 2 kilos y se hornean en poco mas de una hora. Sirve para 5 o 6 personas así que si tu cena va a ser para poca gente esta opción es ideal.

Hay gente que no les gusta comer pavo pero aun así quieren servir algo especial en la cena. Yo les recomiendo servir un roast beef. El corte que a mi mas me gusta para hornear es el ribeye, es suave, jugoso y tiene un sabor delicioso. Solo sellalo en un sarten y hornea a 180°C hasta que la temperatura interna marque el termino que prefieras.

De igual manera puedes preparar un lomo de cerdo con alguna salsa para acompañar y queda delicioso.

8. Compra un termómetro.
Esto es esencial para la cena. De esta manera no tienes que adivinar si el pavo o la carne ya esta lista. La temperatura del pavo o el pollo debe ser de 71°C (160°F) para asegurarse que está bien cocido. 

Para la carne de res varia dependiendo del término. 
Termino medio 60°C (140°F), 
Termino 3/4 65°C (1450°F) 
Bien cocido 71°C (160°F)

Cerdo 63°C (140°F)

Yo recomiendo saquen la carne un poco antes del termino que buscan porque se seguirá cociendo un poco mas cuando lo saquen del horno. Es importante dejar reposar por lo menos 5 minutos la carne de res y cerdo después de sacar del horno y antes de rebanar para no desjugarla.

9. Puré de papa perfecto.
Aunque no lo creas el puré de papa es muy fácil de arruinar. Hay cosas que debes de evitar hacer para que te quede muy bien. 

No uses el procesador de alimentos para moler las papas. Algo tiene que ver con las aspas que hace que el puré no quede esponjado y suave. 

Hierve las papas peladas y cortadas en cuadros en agua con sal. Es importante agregar sal al agua para que las papas queden bien sazonadas.

Usa mas mantequilla que leche. La mantequilla aporta un sabor especial al puré de papa pero la leche lo hace cremoso. No escatimes en la mantequilla es lo mas importante de este platillo.

Para mi receta de puré de papa da click aqui.

10. La fiesta no es fiesta sin vino.
Si en tu casa les gusta servir vino con la cena ten a la mano las botellas y si se necesitan enfriar enfríalas con tiempo. Hay vinos que se sirven al tiempo pero hay otros que se necesitan refrigerar. Nadie quiere tomar un vino espumoso o champaña caliente.

Si tu preferencia son las bebidas preparadas, considera usar un dispensador de bebidas o ponchera para preparar la bebida de tu elección. Considera preparar solo un tipo de bebida para que no te sea complicado hacer bebidas diferentes para cada uno de tus invitados. Puedes hacer un sangría de vino tinto o vino blanco, ponche, margaritas o cualquier bebida que puedas tener preparada y sea fácil de servir.

11. Pide a tus invitado aportar con algún platillo.
Cuando organizas una cena muy grande es muy conveniente pedirle a tus invitados traer algún platillo, ya sea una ensalada, una guarnición o un postre. Pídele a tu invitado que traiga todo lo que se necesite para servir su platillo, cuchillo, cuchara, o pala. La idea es no batallar viendo con que vas a servir.

12. Usa ollas eléctricas o charolas calientes.
Para no batallar con calentar toda la comida es bueno tener ollas eléctricas como un slow cooker y ahí mantener alguno de los platos calientes. Igual hay charolas con tapa que mantienen la comida caliente y no tienes que recalentar la comida a ultima hora.

13. Considera usar charolas desechables.
Si vas a hornear un pavo o roast beef es buena idea usar charolas desechables para evitar tener que lavar charolas grandes al final de la cena. Si prefieres usar tus charolas y payrex puedes colocarles papel aluminio para que sea más fácil limpiar la final.

14. Lava lo que vayas desocupando.
A veces por las prisas vamos dejando ollas y platos en la cocina sin lavar. Yo te recomiendo que intentes ir lavando lo que vayas desocupando para que al final no te quedes con mucho que lavar.

15. Descongela el pavo con tiempo.
Es muy común que el pavo lo compremos congelado y me ha pasado estar listo con el horno prendido y el pavo super congelado. Descongelen el pavo con 2 días de anticipación en el refrigerador y sáquenlo del refrigerador 2 horas antes de hornear.

16. Pide la cena a un servicio de banquetes.
Si tu problema es que no tienes tiempo para preparar, considera pedir la cena en algún servicio de banquetes. Tienen menús especiales para navidad y ellos te quitarán este problema de encima. 

Por ejemplo en mi casa nos encanta desayunar tamales en fechas cerca a Navidad, pero son tantas las cosas que tengo que hacer, que mejor pedimos los tamales a una familia que lleva mas de 30 años haciendo tamales en Monterrey.

Espero te sirvan estos consejos. ¡Felices fiestas!

lunes, 24 de noviembre de 2014

Sopa de Lentejas con Tocino

No se ustedes pero en mi casa siempre han preparado esta sopa de lentejas deliciosa. En época de frío se antoja una sopita caliente y está es ideal.


sopa de lentejas con tocino facil

sopa de lentejas con tocino facil

Ingredientes:
-250 gramos de tocino ahumado rebanado
-500 gramos o 2 tazas de lentejas
-6 tazas de caldo de pollo (1 litro y medio)
-1 cebolla picada en cubos medianos
-2 tomates medianos picados
-2 dientes de ajo finamente picados
-2 cubitos de caldo de pollo knorr 
-3 ramitas de cilantro
-sal y pimienta al gusto

Instrucciones:

-Coloca las lentejas en un tazón, agrega agua a que las sobrepase unos 4 dedos y deja remojar por un minimo de 4 horas, de preferencia 12 horas.

-Pica el tocino y dóralo en una olla a fuego medio o en la InstantPot en el botón de Sauté.

-Cuando el tocino ya esté dorado agrega la cebolla y cocina hasta que tome un color translucido.

-Agrega el ajo bien picadito y dora por 1 minuto.

-Agrega los tomates picados y cocina de 2 a 3 minutos. Aprovecha el liquido de los tomates para raspar el fondo de la olla que se haya quedado pegado del tocino.

-Agrega las lentejas a la olla junto con las 6 tazas de caldo de, los cubitos de caldo de pollo y las ramitas de cilantro.

-Cuando suelte el hervor coloquen el fuego a bajo y cocinen de 20 a 30 minutos o hasta que las lentejas estén suaves.

-Si usas la InstantPot presiona el botón de Cancelar, tapa la olla y programa cocinar a presión de 9 a 10 minutos. Cuando haya terminado el tiempo abre la válvula y deja salir todo el vapor.

-Prueba las lentejas y de ajusta el sazón con un poco mas de sal si es necesario.

jueves, 13 de noviembre de 2014

Cheesecake Tradicional (Pay de queso)

Yo creo que sin duda uno de mis postres favoritos es el pay de queso. Me encanta porque es muy simple y muy versátil. Si gustas puedes cubrirlo con fruta fresca, mermelada, chocolate o fruta en almíbar.










Aquí en México el pay de queso normalmente queda super delgadito y seco pero esta receta es para cheesecake tipo americano, cremoso y delicioso. Les va a encantar.

Ingredientes:
-1 paquete de galletas marias
-1 barra de mantequilla derretida (90 gramos)
-3 barras de 190 gramos de queso crema (570gr)
-1/2 taza de crema acidificada (sour cream)
-1 taza de azúcar
-3 huevos
-2 cucharadas de extracto de vainilla natural
-2 cucharadas de jugo de limón (amarillo de preferencia)
-ralladura de un limón (amarillo de preferencia)
-2 cucharadas de harina de trigo
-1/2 cucharadita de sal

Instrucciones:

-Precalienta el horno a 110°C (230°F)

-En un procesador de alimentos muele las galletas.

-Agrega la mantequilla derretida y mezcla bien.

-Coloca papel para hornear o engrasa un molde de 22cm de diametro con borde alto.

-Vacía la galleta molida en el molde y presiona bien hacia abajo y un poco a los lados del molde como 2 o 3 cm de altura.

-Usando una batidora o el mismo procesador de alimentos ya lavado agrega todos los ingredientes menos los huevos. Mezcla bien.

-Agrega los huevos uno por uno batiendo entre cada uno.

-Vacía el relleno en el molde y dale unos golpecitos sobre una mesa para que salgan las burbujas de aire.

-Hornea por 2 horas 10 minutos aproximadamente. El pay debe de tener un poco de movimiento al centro al mover el molde.

-Apaga el horno y deja la puerta del horno cerrada por 30 minutos.

-Abre un poco la puerta del horno con el cheesecake dentro por otros 30 minutos.

-Retira del horno y deja reposar a temperatura ambiente por otros 30 minutos.

-Refrigera por lo menos 3 horas.

-Si gustas puedes servir con fruta o mermelada.

domingo, 9 de noviembre de 2014

Pulled Pork

Al parecer está de moda el Pulled Pork en todos lados y la verdad es que yo se porque. Es riquísimo, suavecito y muy versátil. Yo decidí servirlo en torta con ensalada de repollo. Pero también lo pueden servir en tacos, sandwiches o así solito.


Los dos secretos para prepararlo son, cocinarlo a fuego lento por muchas horas y antes de cocinarlo es cubrirlo con un sazonador. 

Yo usé mi slow cooker que es una olla eléctrica donde se cocina a temperatura muy baja pero pueden usar su horno a 150°C por 6 horas o hasta que la carne se deshebre muy fácil.


Si quieren ver la receta de la ensalada de repollo den click aquí.

Ingredientes:
-3 kilos de pierna de cerdo
-2 cebollas medianas rebanadas
-6 dientes de ajo

Para el sazonador:
-2 cucharadas de sal
-1 cucharada de pimienta negra molida
-2 cucharadas de azúcar morena
-1 cucharada de comino molido
-1 cucharadita de paprika
-1 cucharadita de ajo en polvo
-1 cucharadita de mostaza en polvo
-1 cucharadita de pimienta roja molida (cayena)

Instrucciones:

-Mezclen todos los ingredientes del sazonador y cubran la carne por todos lados con el.

-Coloquen la cebolla rebanada y los dientes de ajo en el fondo de la olla del slow cooker o de una olla para el horno.

-Coloquen la pierna sobre la cebolla y si gustan agreguen media taza de agua.

-Si van a usar un slow cooker programen a temperatura baja por 10 horas. No vayan a destapar durante las 10 horas para no perder calor.

-Si van a usar su horno cubran la pierna con papel aluminio y horneen a 150°C por 6 a 8 horas. Se darán cuenta que la carne ya está lista cuando el hueso de la pierna se desprenda fácilmente.

-Retiren la carne y dejen reposar por 10 minutos.

-Mientras pueden quitar el exceso de grasa del caldo que suelta la pierna y licuar junto con la cebolla y los ajos.

-Deshebren la carne y bañen con la salsa o si prefieren pueden agregar salsa BBQ.



-Sirvan en taquitos o en tortas.

Ensalada de Repollo

Siempre le había sacado la vuelta a preparar la ensalada de repollo. Por alguna razón pensaba que no me iba a quedar bien o iba a ser complicada de hacer. Nada de eso, me quedó riquísima. Es fresca y es excelente para acompañar pollo frito o pulled pork.


ensalada de repollo col cole slaw receta kentuky facil

Ingredientes:
-1/2 repollo blanco (verde)
-1/2 repollo morado
-2 zanahorias grandes
-3/4 taza de mayonesa
-1/4 taza de vinagre de manzana
-1/2 cucharadita de sal
-1/2 cucharadita de pimienta
-1 cucharadita de azúcar
-1/2 cucharadita de mostaza en polvo (o usen mostaza normal)
-1/2 cucharadita de paprika
-salsa picante al gusto

Instrucciones:

-Retiren las primeras hojas del repollo y el corazón.

-Rebanen el repollo en tiras delgaditas.

-Rallen la zanahoria.

-En un tazón grande agreguen el resto de los ingredientes y mezclen bien. Prueben el aderezo y ajusten al sabor que deseen.

-Agreguen el repollo y la zanahoria y mezclen bien.

-El repollo y la zanahoria soltaran un poco de agua y quedará mas liquido el aderezo.

-Prueben la ensalada y ajusten el sazón o agreguen un poco mas de mayonesa si es necesario.

viernes, 31 de octubre de 2014

Galletas de Calabaza

De en lugar de regalar dulces en Halloween decidí hacer estas deliciosas galletas de calabaza con chispas de chocolate. ¡Riquísimas!
 
mau cocina de todo galletas de calabaza pumpkin spice receta chocolate

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Ingredientes:
-2 1/2 taza de harina de trigo
-1 cucharadita de bicarbonato de sodio (baking soda)
-1 cucharadita de polvo para hornear (baking powder)
-2 cucharaditas de pumpkin spice (ver receta debajo)
-1/2 cucharadita de sal
-1 1/4 taza de azúcar blanca (o mezcla de blanca y moscabada)
-1 barra de mantequilla de 90 gramos (a temperatura ambiente)
-1 taza de puré de calabaza
-1 huevo
-1 cucharadita de vainilla
-1 y 1/2 taza de chispas de chocolate (opcional)

Pumpkin Spice

Mezcla los siguientes ingredientes:

-4 cucharadas de canela
-2 cucharadas de jengibre en polvo
-1/2 cucharada de nuez moscada
-1/2 cucharada de clavo en polvo

Instrucciones:

-Precalienta el horno a 180°C o (350°F)

-Con una batidora bate la mantequilla hasta que quede suave.

-Agrega el azúcar y bate de 1 a 2 minutos.

-Agrega el huevo, el puré de calabaza y la vainilla. Mezcla bien.

-En un tazón agrega la harina, bicarbonato de socio, polvo para hornear, pumpkin spice y sal. Mezcla todo muy bien.

-Agrega la mitad de la harina a la batidora y mezcla.

-Después agrega el resto de la harina y mezcla bien.

-Por ultimo agrega las chispas de chocolate y mezcla.

-Refrigera la masa por 30 minutos.

-Con la ayuda de dos cucharas toma un poco de masa y colócala en una charola previamente engrasada. Coloca las bolitas de masa del tamaño que prefieras dejando espacio entre una y otra.

-Hornea de 8 a 12 minutos dependiendo del tamaño de las galletas. Van a estar listas cuando las orillas se vean doraditas y el centro se vea firme. (VER NOTAS ABAJO)

-Saca del horno y déjalas enfriar en la charola por 5 minutos y después transfierelas a una rejilla para terminar de enfriar.

-Las galletas van a saber más ricas cuando se enfríen.

NOTAS IMPORTANTES:
-El tiempo de horneado va a depender de la temperatura del horno y el tamaño de las bolitas de masa.
-Si las galletas se extienden mucho puedes subir un poco la temperatura del horno.
-Si se extienden muy poco puedes bajar la temperatura del horno o presionarlas un poco antes de hornear.
-Las galletas se seguirán cociendo un poco en la charola ya fuera del horno, porque la charola sigue caliente.
-Procura sacarlas un poco antes de que estén completamente cocidas.
-Las galletas salen muy suaves del horno y al enfriarse tomaran una consistencia mas firme.
-Hornea 2 o 3 galletas como prueba para calcular bien el tiempo y la temperatura antes de hornear toda la masa.
-La cantidad de galletas que salgan de la receta van a depender del tamaño que formes las bolitas.

sábado, 27 de septiembre de 2014

Pastel Azteca

Anoche preparé un delicioso Pastel Azteca para unos amigos. Lo que me dijeron es que es básicamente como hacer chilaquiles y la verdad es que tienen razon. Hay muchas variantes para el pastel azteca pero esta es mi receta.


La ventaja de esta receta es que lo puedes dejar listo antes de la comida o cena y meterlo al horno por 20 minutos antes de servir y estará listo.



Ingredientes:
-6 tomates rojos
-1 cebolla mediana
-2 dientes de ajo
-1 o 2 chiles jalapeños o puedes usar chipotle
-2 cubitos de caldo de tomate
-2 tazas de puré de tomate
-1.5kg de pechuga de pollo
-24 tortillas de maíz
-500 gramos de queso menonita rallado
-2 tazas de elote desgranado
-aceite el necesario

Instrucciones:

-Empezamos por poner a cocer las pechugas de pollo en una olla con agua y sal a fuego bajo por 30 o 40 minutos. Escurrir las pechugas y desmenuzar. Guarden el caldo para otra receta.

-Licuamos el tomate, cebolla, ajo, chile y cubitos de caldo.

-En una olla a fuego medio bajo, agregamos la salsa y dejamos hervir de 20 a 30 minutos.

-Agregamos el puré de tomate y probamos. Agregar sal o pimienta si es necesario.

-Colocamos un sarten a fuego medio y agreguen aceite.

-Freimos las tortillas por ambos lados hasta que estén ligeramente tostadas.

-Retiramos las tortillas y las colocamos en un plato.

-En un molde para hornear agregamos un poco de salsa y esparzimos bien en toda la parte inferior del molde.

-Despues agregamos una capa de tortillas de maiz. Si es necesario, corten las tortillas por la mitad para cubrir todo el fondo.

-Agregamos una tercera parte del pollo, elote y un poco salsa.

-Cubrimos de nuevo con tortillas de maiz.

-Agregamos otra tercera parte del pollo, elote y mas salsa.

-Al final necesitamos hacer 4 capas de tortillas y 3 capas de relleno.

-Sobre la ultima capa de tortillas agregamos el resto de la salsa y el resto del queso.

-Horneamos a 180°C (350°F) por 20 minutos o hasta que el queso se derrita.

-Dejen enfriar por 10 minutos antes de servir.

-Acompañen con frijoles refritos o rajas con queso.

jueves, 18 de septiembre de 2014

Pizza de Salchicha Italiana

Lo que me gusta de hacer pizza es que la puedo personalizar con los ingredientes que quiera. Puede ser vegetariana o de carne o mezcla de verduras y carne. Que rico.



Tenia antojo de salchicha italiana así que aquí preparé una deliciosa pizza y claro que preparé la salchicha italiana también. Aquí la receta.



Ingredientes:

Para la salchicha italiana:
-1/2 kg de carne de cerdo molida
-1/2 taza de perejil fresco picado
-2 cucharadas de hierbas italianas secas
-1 cucharada de sal
-1/2 cucharadita de pimienta negra molida
-4 dientes de ajo finamente picados
-1 chile jalapeño rojo finamente picado (opcional)

Para la pizza:
-1 receta de masa para pizza
-600 gramos de queso rallado (mozzarela de preferencia)
-1 taza de salsa marinara

Instrucciones:

-Primero preparamos la salchicha italiana.

-Combina todos los ingredientes en un tazón.

-Forma bolitas tipo albóndigas pero mas chicas. Como de 2cm.

-En un sarten con un poco de aceite de oliva dora bien las bolitas hasta que estén cocidas por todos lados y por dentro.

-Retira del sarten y deja reposar.

-Ten lista la masa en sus charolas.

-Agrega la salsa de tomate y el queso.

-Corta las bolitas de salchicha italiana por la mitad y agrega sobre la pizza.

-Hornea de 20 a 25 minutos a 180°C (359°F)

Masa Para Pizza

¿A quien no le gusta la pizza? Bueno si se que a algunos nos les gusta pero a la mayoría si nos gusta. Aquí les comparto mi receta para preparar masa para pizza. Agreguen los ingredientes que gusten para personalizarla. Que rico.


Ingredientes:

-1/2 taza de agua tibia (calientita pero que no queme)
-2 cucharaditas de levadura instantánea (o 1 sobrecito de levadura instantánea)
-1 cucharadita de azúcar
-4 1/2 tazas de harina de trigo (un poco mas de harina para amasar)
-2 cucharaditas de sal
-1 cucharada de aceite de oliva
-1 1/4 taza de agua (a temperatura ambiente)

Instrucciones:

-Pueden preparar la masa a mano o con su batidora si tienen el gancho para amasado. Yo la comencé con la batidora y la terminé de amasar a mano.

-Empezamos por agregar la levadura y el azúcar a la media taza de agua tibia. Mezclen bien y dejen reposar de 5 a 10 minutos. 

-La levadura se tiene que activar. Esta empieza a soltar un olor suave y se empieza a formar una especie de espuma. Si no se activa puede ser que el agua haya estado muy caliente.

-En un tazón grande o en el tazón de su batidora agreguen la harina, sal, aceite de oliva y agua. Comiencen a mezclar un poco y después agreguen el agua con la levadura.

-Mezclen bien hasta que los ingredientes se integren.

-Aquí es importante revisar si la masa necesita mas agua (en días secos) o mas harina (en días húmedos). La masa debe de ser relativamente pegajosa ya que con el amasado se va a tornar mas seca.

-Si van a usar su batidora usen el gancho y amasen a velocidad baja de 8 a 10 minutos hasta que la masa quede suave y lisa.


-Si van a amasar a mano coloquen un poco de harina en una superficie lisa y limpia y comiencen a amasar. Si ven que la masa se pega mucho pueden agregar un poco mas de harina pero no agreguen muchísima mas para no resecarla.


-Deben de amasar por un tiempo aproximado de 10 minutos. 

-La masa estará lista cuando esta se vuelva lisa y suave y ya no se sienta pegajosa.

-Ahora deberán formar una especie de bolsita con la masa. Van doblando la masa hacia abajo por todos lados y forman una especia de costura abajo. La masa no se debe de romper. Si se rompe es que aun falta amasarla mas tiempo.


-Coloquen la masa en un tazón engrasado. Coloquen un poco de aceite de oliva sobre la masa y cubran el tazón con un secador o con plástico auto-adherente.


-La masa debe doblar su tamaño. En días mas cálidos se inflará mas rápido. Mi masa tardó 55 minutos en estar lista.


-Sabrán que ya está lista cuando presionen la masa con un dedo y se quede el hueco marcado. Si se vuelve a inflar el hueco es que aun falta que se infle mas.

-Esta receta es ideal para dos pizzas grandes y claro que pueden hacer pizzas mas pequeñas si la dividen.

-Es tiempo de dividir la masa. Con un cuchillo o con las manos separen la masa como prefieran. Yo la separo en dos partes.

-Vuelvan a formar la especie de bolsita doblando la masa hacia atrás y vuelvan a dejar reposar hasta que inflen otro tanto. Como 1.5 veces su tamaño.




-Ahora ya está lista para preparar.

-Precalienten su horno a 180°C (350°F)

-Coloquen la masa en una charola previamente engrasada.

-Con sus dedos formen una especia de orilla para la pizza.


-Ahora presionen con sus dedos el centro y comiencen a estirar un poco la masa sobre la misma charola para evitar accidentes.





-Yo llegué la masa hasta la orilla de la charola y volví a formar la orilla.



-Ya está lista para agregar los ingredientes que quieran. Les sugiero que no usen mucha salsa de tomate y tampoco usen muchísimos ingredientes. la clave es que sean pocos ingredientes en cada pizza. ¿De que te gusta tu pizza?


lunes, 15 de septiembre de 2014

Chiles en Nogada

La única razón por la que espero que sea temporada de granada es para comer chiles en nogada. Que bruto, que platillo tan delicioso.
mau cocina de todo chiles en nogada receta facil nuez castilla

Todo mundo dice que es muy difícil de hacer pero la verdad no es cierto. Si hay varias cosas que se tienen que hacer pero es relativamente sencillo. De preferencia preparen la nogada y el picadillo con tiempo para no estar a las carreras haciendo todo al mismo tiempo.

mau cocina de todo chiles en nogada receta facil nuez castilla

A mi me gusta que el picadillo quede dulce con mucha fruta y me gusta servirlo al tiempo no caliente. Algunos les gusta lamprear (capear) los chiles pero a mi me gusta así sencillo.


mau cocina de todo chiles en nogada receta facil nuez castilla

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Ingredientes:

Para la nogada:
-1 taza de nuez de castilla (pelada)
-200 gramos de queso de cabra (queso sierra, no es queso de cabra europeo)
-3/4 taza de leche (aproximadamente)
-1/2 taza de crema liquida de vaca
-1 cucharada de jerez (o extracto de vainilla)
-1 cucharada de azúcar (o mas al gusto)
-1 pizca de sal

Para el picadillo:
-2 cucharadas de aceite
-300 gramos de carne molida de res
-300 gramos de carne molida de cerdo
-1 bara de canela
-3 clavos de olor
-1/2 cucharadita de comino
-1 cucharada de oregano
-1 cebolla picada
-3 dientes de ajo picados
-2 tomates medianos
-2 duraznos
-1 manzana
-1 pera
-1/2 taza de uva pasa
-1/2 taza de almendras picadas (sin piel) (remojen en leche y retiren la piel)
-1 cucharada de azúcar (o al gusto)
-sal y pimienta

Para los chiles:
-10 chiles poblanos (depende del tamaño)
-3 granadas
-1 taza de perejil picado

Instrucciones:

-Empezamos por la nogada.

-En un procesador de alimentos o en una licuadora agrega todos los ingredientes de la nogada y licua.

-Prueben la salsa y si es necesario agreguen sal, azúcar o un poco de vainilla al gusto. A mi me gusta que quede un poco dulce.

-Ahora sigue el relleno.

-En un sarten grande a fuego medio alto agrega el aceite, canela, clavos y comino.

-Dora un poco hasta que suelten su aroma.

-Agrega la cebolla y dora por 2 minutos después agrega el ajo picado.

-Agrega la carne molida y dora muy bien como por 6 a 9 minutos o hasta que esté bien cocida y picada.

-Agrega el orégano y un poco de sal y pimienta.

-Pica los tomates y agrégalos al picadillo. Mezcla y deja pasar 2 minutos.

-Después agrega el durazno picado, la manzana y la pera cocina por 5 minutos.

-Por ultimo agrega las pasas y las almendras junto con una o dos cucharadas de azúcar.

-Agrega un poco de sal y pimienta y deja hervir a fuego medio/bajo por 10 minutos.

-Prueba el relleno y si ajusta el sazón al gusto agregando un poco mas de mas azúcar o sal.

-Ahora a preparar los chiles.


-En la flama de la estufa coloca los chiles. Voltea ocasionalmente hasta que queden negros por todos lados.

-Colocalos en una bolsa de plástico para que suden de 5 a 10 minutos.

-Retira la piel de los chiles con las manos.

-Con un cuchillo abre el chile por un lado y retira todas las semillas.

-Rellena el chile con el picadillo y coloca en el plato donde vas a servir.

-Baña con la nogada y agrega granada y perejil picado.