Quiero platicarles un poco la historia de la rosca de reyes pero no me la se, así que no se las platicaré. Mejor les platico que a mi me gusta la rosca de reyes con fruta cristalizada y no con ate pero creo que las que venden llevan ate porque es mas barato.
Fue una odisea encontrar toda la fruta que quería para la rosca pero creo que por mucho la mejor variedad la encontré en Walmart. Tenían de todo, higos, naranjas, viznaga y otra fruta que no recuerdo el nombre pero era color verde.
Sin mas por el momento les dejo aquí la receta de la rosca de reyes.
Ingredientes:
-4 tazas de harina de trigo (para la masa)
-1/2 taza o mas de harina de trigo (para amasar)
-2 1/2 barras de mantequilla sin sal (90 gramos cada barra)
-1/2 taza de leche tibia
-1 1/2 sobres de levadura instantánea (11 gramos cada sobre)
-1/2 taza + 1 cucharada de azúcar blanca
-1 cucharada de vainilla
-1 cucharada de licor de naranja (opcional)
-Ralladura de dos naranjas
-4 huevos (para la masa)
-1 huevo (para barnizar)
-Fruta cristalizada (al gusto)
-1 barra de mantequilla (para la costra de azúcar)
-1/2 taza de harina de trigo (para la costra de azúcar)
-1/2 taza de azúcar glass (para la costra de azúcar)
Instrucciones:
-En una taza agreguen la leche tibia, la levadura y una cucharada de azúcar. Mezclen bien y dejen reposar de 5 a 10 minutos. La levadura se tiene que activar y formará espuma.
-Si van a usar su batidora para amasar usen el gancho y coloquen la harina en el tazón. Si van a amasar a mano coloquen la harina en una superficie limpia y plana y hagan un hueco al centro.
-Agreguen los huevos, azúcar, vainilla, licor de naranja y ralladura de naranja con la harina.
-Agreguen también la mezcla de leche con levadura siempre y cuando si haya formado espuma. Si no formó espuma quiere decir que la levadura no está viva. Puede ser que la levadura este vieja o la leche esta muy caliente o muy fría.
-Comiencen a mezclar todo hasta formar una masa. Poco a poco agreguen la mantequilla y continúen amasando.
-Si ven necesario agreguen harina necesaria para que la masa no se pegue a la superficie donde están amasando sin agregar mucha mas.
-La masa se va a tornar menos pegajosa mientras estén amasando.
-Yo usé mi batidora por 12 minutos y otros 5 minutos amasando a mano.
-La masa estará lista cuando esta tenga una textura lisa y elástica. Prueben estirando un poco la masa y si esta se rompe muy fácilmente sigan amasando. Si la pueden estirar un poco sin que se rompa ya esta lista.
-Doblen la masa de cierta manera en que tenga una especie de costura al centro.
-Coloquen la masa en un tazón previamente engrasado con la costura hacia abajo y tapen con un trapo.
-Dejen reposar por 1 hora en un lugar tibio. Si hace frió pueden prender el horno a temperatura baja y coloquen el tazón sobre la estufa apagada. También pueden prender un comal en la estufa a fuego bajo y dejar el tazón a un lado.
-Cuando la masa ya haya doblado su tamaño coloquen la masa en una charola previamente engrasada formando la rosca ya sea redonda u ovalada. Aqui es cuando pueden colocar los muñequitos por debajo de la rosca.
-Dejen reposar tapada con un trapo húmedo otros 30 minutos mientras preparan los demás ingredientes.
-Precalienten el horno a 180°C (350°F)
-Preparen la costra de azúcar mezclando una barra de mantequilla, media taza de harina y media taza de azúcar glass. Mezclen con las manos hasta obtener una masa homogénea. Si sienten que la mantequilla se está derritiendo metenla un rato al refrigerador.
-Corten la fruta cristalizada en tiras delgadas. La cantidad que ustedes gusten. A mi me encanta asi que lleno la rosca con fruta.
-Dividan la pasta de mantequilla en 4 partes y formen cilindros y aplanenlos. Coloquenlos sobre la rosca y espolvoreen un poco de azúcar blanca sobre estos. Un truco para ocultar la costura de la rosca es colocar una de las costras sobre la costura. (Que listo soy que barbaro)
-Batan un huevo y con este barnicen el resto de la rosca.
-Coloquen la fruta en la rosca.
-Horneen de 20 a 25 minutos o hasta que esté doradita.
-Retiren del horno y dejen enfriar antes de retirar de la charola.
-Sirvan acompañada de un chocolate caliente o cafecito. ¡Uff! Que rico.
Mau, deliciosa receta.
ResponderEliminarPara la fruta cristalizada pídele a alguien que vaya a viajar a Mty desde el AICM terminal 1 que en el área de espera de las salidas nacionales la compre en el negocio que está antes del food court. Tienen de todo, además de dulces típicos del centro de México.
Siempre es fresca y muy variada.
En Mty la he comprado en Soriana pero el surtido es más reducido.